Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поселку вблизи Петербурга по инициативе прихожан местного храма возвращено историческое название

Поселку вблизи Петербурга по инициативе прихожан местного храма возвращено историческое название
Версия для печати
18 марта 2006 г. 16:07

Поселку и железнодорожной платформе Володарская в окрестностях «северной столицы» вернули историческое наименование — Сергиево. Руководство Октябрьской железной дороги вняло давней инициативе прихожан местного храма во имя преподобномученика Андрея Критского.

От железнодорожной платформы Сергиево до революции пролегал путь паломников в «лавру близ Петербурга» — Приморскую Свято-Троицкую Сергиеву пустынь. Обитель в честь преподобного Сергия Радонежского была основана у Финского залива в начале ХVIII века и дала имя соседнему поселению.

Переименование поселка и станции в 1918 году носило идеологический характер. Тогда два поселка — Сергиево и Александрово — были объединены в один и названы в честь Володарского — по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя «Красной газеты», убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский не имел.

Этот аргумент стал наиболее веским для Топонимической комиссии администрации Санкт-Петербурга, и она постановила вернуть поселку церковное название. Однако ждать этого решения верующим пришлось 6 лет. На их пути оказались не только «идеологические», но и ведомственные препятствия. Управление ОЖД отказывалось переименовывать железнодорожную платформу — для этого необходимо скорректировать множество документов. Инициаторам возвращения исторического названия пришлось посетить изрядное число высокопоставленных чиновников и согласовать вопрос с Министерством транспорта РФ.

Патриархия.ru по материалам сайта Петербургской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви