Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поселку вблизи Петербурга по инициативе прихожан местного храма возвращено историческое название

Поселку вблизи Петербурга по инициативе прихожан местного храма возвращено историческое название
Версия для печати
18 марта 2006 г. 16:07

Поселку и железнодорожной платформе Володарская в окрестностях «северной столицы» вернули историческое наименование — Сергиево. Руководство Октябрьской железной дороги вняло давней инициативе прихожан местного храма во имя преподобномученика Андрея Критского.

От железнодорожной платформы Сергиево до революции пролегал путь паломников в «лавру близ Петербурга» — Приморскую Свято-Троицкую Сергиеву пустынь. Обитель в честь преподобного Сергия Радонежского была основана у Финского залива в начале ХVIII века и дала имя соседнему поселению.

Переименование поселка и станции в 1918 году носило идеологический характер. Тогда два поселка — Сергиево и Александрово — были объединены в один и названы в честь Володарского — по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя «Красной газеты», убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский не имел.

Этот аргумент стал наиболее веским для Топонимической комиссии администрации Санкт-Петербурга, и она постановила вернуть поселку церковное название. Однако ждать этого решения верующим пришлось 6 лет. На их пути оказались не только «идеологические», но и ведомственные препятствия. Управление ОЖД отказывалось переименовывать железнодорожную платформу — для этого необходимо скорректировать множество документов. Инициаторам возвращения исторического названия пришлось посетить изрядное число высокопоставленных чиновников и согласовать вопрос с Министерством транспорта РФ.

Патриархия.ru по материалам сайта Петербургской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве