Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России» состоится презентация факсимильного издания Слуцкого Евангелия

В рамках XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России» состоится презентация факсимильного издания Слуцкого Евангелия
Версия для печати
8 марта 2010 г. 15:01

Продукция Издательства Белорусского экзархата будет экспонироваться в блоке духовно-просветительской литературы Издательского Совета Русской Православной Церкви на XIII национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая пройдет с 10 по 15 марта на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Об этом порталу www.sobor.by сообщил исполнительный директор издательства Владимир Грозов.

В рамках выставки Издательство Белорусского экзархата проведет презентацию факсимильного издания Слуцкого Евангелия, а также анонсирует выход в свет факсимильных изданий Полоцкого и Лавришевского Евангелий.

Слуцкое Евангелие — национальная святыня белорусского народа. Книгу собственноручно написал в 1581 г. князь Юрий Юрьевич Олелько (1559-1586), один из последних представителей рода Олельковичей, родственник святой праведной Софии, княгини Слуцкой. После революции 1917 г. реликвия была передана на хранение Белорусскому государственному музею в Могилеве, где и находилась до 1941 г. В начале войны рукопись вместе с другими экспонатами музея была утрачена. В начале 1990-х годов святыня была передана настоятелю одного из столичных храмов частным лицом в знак благодарности за отпевание усопшего родственника. В настоящее время Слуцкое Евангелие находится в собственности Белорусской Православной Церкви. В 2005-2008 гг. по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета специалистами Института языка и литературы имени Я. Коласа и Я. Купалы Национальной Академии наук Беларуси была создана электронная версия рукописи. В 2009 году Издательство Белорусского экзархата осуществило факсимильное издание «Слуцкого Евангелия».

Издательство Белорусского экзархата планирует также осуществить факсимильное издание других письменных памятников, в том числе Полоцкого Евангелия (XII в.), Супрасльских ирмологиев (XVI-XVII вв.), Лавришевского Евангелия (нач. XIV в.).

По преданию, Полоцкое Евангелие собственноручно переписывала преподобная Евфросиния Полоцкая. В Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) хранится основная часть (170 листов) Полоцкого Евангелия. Часть рукописи находится в Москве. Книга датируется XII веком. Рукопись, написанная на пергаменте уставным письмом, имеет множество орнаментированных инициалов старовизантийского типа. Факсимильное издание Полоцкого Евангелия планируется изготовить к 1150-летию со дня основания Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году.

Лавришевское Евангелие, написанное предположительно в 1329 году, несколько веков назад было вывезено в Польшу и в настоящее время хранится в библиотеке князей Чарторыйских в Кракове. Считается, что Евангелие было переписано специально для Лавришевского монастыря, который являлся центром церковной письменности на землях Белой Руси.

***

XIII национальная выставка-ярмарка «Книги России» пройдет с 10 по 15 марта в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра. В ее работе примут участие около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний. Впервые в рамках выставки пройдет празднование Дня православной книги. Торгово-экспозиционный блок православной литературы будет организован Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Иоанно-Кормянском женском монастыре

В праздник Вознесения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Вознесенского храма в агрогородке Ждановичи Минской области

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Минске прошел круглый стол «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

К 2012 году Издательство Белорусского экзархата выпустит факсимильное издание древнего жития Евфросинии Полоцкой

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

1 июля стартует XIХ Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»