Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось наречение архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии

В Москве состоялось наречение архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии
Версия для печати
20 марта 2010 г. 16:57

20 марта 2010 года в крестовом храме Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника Благовещенского мужского монастыря г. Минска архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии.

Его Святейшеству сослужили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Астанайский и Алма-Атинский Александр, Истринский Арсений, Наро-Фоминский Юстиниан, Новогрудский и Лидский Гурий, епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва и Солнечногорский Сергий.

Нареченный во епископа Борисовского архимандрит Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим ему архиереям со ставленническим словом.

Епископская хиротония архимандрита Вениамина состоится 21 марта 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви епархиальные и викарные архиереи экзархатов «избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы IX).

Решение об избрании архимандрита Вениамина (Тупеко) викарием Минской епархии с титулом Борисовский было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 5 марта 2010 года в Санкт-Петербурге (журнал № 10).

***

Нареченный во епископа Борисовского архимандрит Вениамин родился 16 сентября 1968 года в г. Лунинце Брестской области.

По окончании средней школы № 1 г. Лунинца в 1985 году поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989 годах проходил воинскую службу в рядах Вооруженных сил. Затем продолжил учебу в вузе. В июне 1992 г. получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 года поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса семинарии в 1994 году подал прошение и был принят в число братии Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

16 декабря 1994 года в Свято-Успенском соборе наместником монастыря архимандритом Гурием (ныне архиепископ Новогрудский и Лидский) по благословению  митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

9 января 1995 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря хиротонисан во иеродиакона, а 13 февраля 1995 года — во иеромонаха.

20 июня 1996 года назначен на должность казначея монастыря. В этом же году по окончании Минской духовной семинарии поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии.

В 1999 году закончил обучение в Духовной академии с ученой степенью «кандидат богословия».

14 декабря 1999 года возведен в сан игумена.

12 января 2005 года назначен на должность благочинного Жировичского монастыря.

20 мая 2006 года возведен в сан архимандрита.

В составе делегации Минской епархии принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 27-29 января 2009 года.

1 июля 2009 года освобожден от должности благочинного Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря и назначен на должность наместника Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

2 июля 2009 года награжден орденом святителя Кирилла Туровского II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

Освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Хиротония архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Фотовыставка «Связь времен» к 1030-летию Православия на белорусских землях

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная VIII Белорусским Рождественским чтениям

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

В день своего 76-летия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме ПСТГУ

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Предстоятель Русской Церкви освятил Георгиевский кафедральный собор во Владикавказе

Состоялось наречение архимандрита Константина (Мануйлова) во епископа Братского и архимандрита Дионисия (Шумилина) во епископа Россошанского

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершит отпевание новопреставленного протоиерея Михаила Васильева

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе и возглавил хиротонию архимандрита Павла (Белокрылова) во епископа Сарапульского