Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве состоялось наречение архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии

В Москве состоялось наречение архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии
Версия для печати
20 марта 2010 г. 16:57

20 марта 2010 года в крестовом храме Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника Благовещенского мужского монастыря г. Минска архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии.

Его Святейшеству сослужили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Астанайский и Алма-Атинский Александр, Истринский Арсений, Наро-Фоминский Юстиниан, Новогрудский и Лидский Гурий, епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва и Солнечногорский Сергий.

Нареченный во епископа Борисовского архимандрит Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим ему архиереям со ставленническим словом.

Епископская хиротония архимандрита Вениамина состоится 21 марта 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви епархиальные и викарные архиереи экзархатов «избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы IX).

Решение об избрании архимандрита Вениамина (Тупеко) викарием Минской епархии с титулом Борисовский было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 5 марта 2010 года в Санкт-Петербурге (журнал № 10).

***

Нареченный во епископа Борисовского архимандрит Вениамин родился 16 сентября 1968 года в г. Лунинце Брестской области.

По окончании средней школы № 1 г. Лунинца в 1985 году поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989 годах проходил воинскую службу в рядах Вооруженных сил. Затем продолжил учебу в вузе. В июне 1992 г. получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 года поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса семинарии в 1994 году подал прошение и был принят в число братии Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

16 декабря 1994 года в Свято-Успенском соборе наместником монастыря архимандритом Гурием (ныне архиепископ Новогрудский и Лидский) по благословению  митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

9 января 1995 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря хиротонисан во иеродиакона, а 13 февраля 1995 года — во иеромонаха.

20 июня 1996 года назначен на должность казначея монастыря. В этом же году по окончании Минской духовной семинарии поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии.

В 1999 году закончил обучение в Духовной академии с ученой степенью «кандидат богословия».

14 декабря 1999 года возведен в сан игумена.

12 января 2005 года назначен на должность благочинного Жировичского монастыря.

20 мая 2006 года возведен в сан архимандрита.

В составе делегации Минской епархии принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 27-29 января 2009 года.

1 июля 2009 года освобожден от должности благочинного Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря и назначен на должность наместника Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

2 июля 2009 года награжден орденом святителя Кирилла Туровского II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную международную конференцию

В Минске проходит выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Игумен Феофан (Данченков), избранный епископом Волжским и Сернурским, и иеромонах Игнатий (Суранов), избранный епископом Мариинско-Посадским, возведены в сан архимандрита

Назначен викарный епископ Чебоксарской епархии

Учреждена Марийская митрополия Русской Православной Церкви

Иерархи Московского Патриархата приняли участие в хиротонии архимандрита Павла (Токаюка) во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Ижевске

Святейший Патриарх Кирилл посетит Удмуртскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл посетил Боткинское кладбище в Ташкенте