Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Православные СМИ необходимы и для воцерковленного человека

Версия для печати
12 октября 2010 г. 18:56

12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок.ua» архимандрит Иона (Черепанов) попросил Его Святейшество прокомментировать распространенное мнение, что воцерковленный человек должен читать или Священное Писание, или святых отцов, или другую серьезную литературу. «Насколько правильно такое утверждение? — спросил отец Иона. — Нужны ли православным воцерковленным людям православные средства массовой информации — газеты, журналы, Интернет и тому подобное?»

«Ответ однозначный: нужны», — немедленно прозвучал ответ Предстоятеля.

«Конечно, чтение газет не может заменить чтения Священного Писания и святых отцов», — продолжил Святейший Патриарх, выразив сожаление, что в Церкви, как и в целом в обществе, процент читающих людей вообще невелик. В то же время Предстоятель обратил внимание на то, что современный человек лучше воспринимает информацию через видимые образы, а не через тексты, и в этом смысле информация электронных СМИ и газет в виде фото- и видеоматериалов может быть доступнее.

«Но что самое главное, именно в наших церковных газетах, рассчитанных на православного верующего человека, Слово Божие, святоотеческая письменность должны обретать современное звучание, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Тексты, созданные в глубокой древности, несущие на себе культурную печать того времени, а потому не всегда понятные для разумения, через СМИ должны становиться понятными и включенными в контекст современной жизни».

Святейший Патриарх напомнил, что уже в своем слове после интронизации он говорил о том, что современная проповедь «должна актуализировать христианское послание и актуализировать все Священное Предание Церкви».

«Только если современный человек реально почувствует, что все услышанное им имеет прямое отношение к нему, к его жизни, к его коллективу, к его стране, к роду человеческому, — только тогда его вера станет сознательной и сильной, — подчеркнул Святейший Патриарх. — А в осознанном исповедании веры люди воцерковленные нуждаются не меньше, чем невоцерковленные».

«Поэтому было бы большой ошибкой считать, что наши православные церковные СМИ должны быть рассчитаны исключительно на неофитов или сомневающихся», — заключил Предстоятель, выразив уверенность, что эти средства массовой информации призваны помочь и воцерковленному читателю «осознать свою веру и стать действительно воином Христовым».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

В Издательском Совете состоялось заседание совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

В Издательском Cовете прошел круглый стол, посвященный современной литературе

В Казанском кафедральном соборе Элисты представили учебное пособие, посвященное калмыкам-казакам

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по психологической помощи женщинам в кризисной ситуации

В Издательском Совете состоялось заседание конкурсной комиссии XV Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Радио «Вера» начало вещание в Кызыле

В Издательстве Московской Патриархии вышел православный календарь «День смыслом наполняя» на 2021 год