Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Православные СМИ необходимы и для воцерковленного человека

Версия для печати
12 октября 2010 г. 18:56

12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок.ua» архимандрит Иона (Черепанов) попросил Его Святейшество прокомментировать распространенное мнение, что воцерковленный человек должен читать или Священное Писание, или святых отцов, или другую серьезную литературу. «Насколько правильно такое утверждение? — спросил отец Иона. — Нужны ли православным воцерковленным людям православные средства массовой информации — газеты, журналы, Интернет и тому подобное?»

«Ответ однозначный: нужны», — немедленно прозвучал ответ Предстоятеля.

«Конечно, чтение газет не может заменить чтения Священного Писания и святых отцов», — продолжил Святейший Патриарх, выразив сожаление, что в Церкви, как и в целом в обществе, процент читающих людей вообще невелик. В то же время Предстоятель обратил внимание на то, что современный человек лучше воспринимает информацию через видимые образы, а не через тексты, и в этом смысле информация электронных СМИ и газет в виде фото- и видеоматериалов может быть доступнее.

«Но что самое главное, именно в наших церковных газетах, рассчитанных на православного верующего человека, Слово Божие, святоотеческая письменность должны обретать современное звучание, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Тексты, созданные в глубокой древности, несущие на себе культурную печать того времени, а потому не всегда понятные для разумения, через СМИ должны становиться понятными и включенными в контекст современной жизни».

Святейший Патриарх напомнил, что уже в своем слове после интронизации он говорил о том, что современная проповедь «должна актуализировать христианское послание и актуализировать все Священное Предание Церкви».

«Только если современный человек реально почувствует, что все услышанное им имеет прямое отношение к нему, к его жизни, к его коллективу, к его стране, к роду человеческому, — только тогда его вера станет сознательной и сильной, — подчеркнул Святейший Патриарх. — А в осознанном исповедании веры люди воцерковленные нуждаются не меньше, чем невоцерковленные».

«Поэтому было бы большой ошибкой считать, что наши православные церковные СМИ должны быть рассчитаны исключительно на неофитов или сомневающихся», — заключил Предстоятель, выразив уверенность, что эти средства массовой информации призваны помочь и воцерковленному читателю «осознать свою веру и стать действительно воином Христовым».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»