Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мероприятия IX выставки-форума «Православная Русь» посетили более 65 тысяч человек

Мероприятия IX выставки-форума «Православная Русь» посетили более 65 тысяч человек
Версия для печати
8 ноября 2010 г. 18:05

С 4 по 8 ноября 2010 года в Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялась IX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».

Торжественное открытие выставки возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выставка была приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — в честь Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

Основная тема выставочного проекта 2010 года — «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем».

Главным духовным событием выставки стало принесение чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери из Белоруссии, помолиться которой ежедневно приходили тысячи верующих.

В выставке-форуме приняли участие более 300 церковных и светских организаций из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Кипра, Израиля, Туркмении и Казахстана, среди них 42 епархии, 16 Синодальных отделов, 9 ставропигиальных монастырей, 3 духовные академии и семинарии.

В числе наиболее значимых мероприятий форума:

  • встреча Святейшего Патриарха Кирилла с лауреатами и участниками международных и всероссийских конкурсов детей и юношества;
  • круглый стол по проблемам нравственности в киноискусстве;
  • церковно-общественная конференция «Соработничество православных общественных организаций России, Украины и Белоруссии»;
  • круглый стол «Гуманитарные и религиозные аспекты в историческом развитии взаимоотношений России и Южной Осетии»;
  • специальная программа «Задайте вопрос священнику», в ходе которой ее участникам была предоставлена возможность пообщаться в форме свободной беседы с представителями духовенства;
  • круглый стол «Соловецкая святыня в жизни России XXI столетия»;
  • встреча с авторами и участниками проекта по восстановлению надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля;
  • круглый стол «Верой жив будешь!», посвященный теме военной журналистики и др.

Программу, посвященную использованию новых технологий в издательском деле и новым книгам, представил Издательский Совет Русской Православной Церкви. Были названы победители ежегодного конкурса «Просвещение через книгу».

Выставка стала более современной по форме и более глубокой по содержанию. В этом году на выставке появилась информационная система, разработанная группой предприятий «Рестэк», которая позволила посетителям глубже погрузиться в культуру и историю России. В информационную систему вошли сведения о Соловецком монастыре, Кронштадтском Морском соборе, российском казачестве. Новые информационные технологии были представлены Новгородской, Ставропольской, Пермской, Владивостокской епархиями.

Правительство Москвы организовало собственный стенд, посвященный сотрудничеству городских властей с Русской Православной Церковью. Посетителям запомнились программы с участием детей и молодежи, организованные столичным Комитетом по образованию. Всего прошло более 20 детских программ, в их числе мастер-классы, концерты, театрализованные представления.

В рамках форума состоялось более 60 мероприятий, в том числе круглые столы, дискуссии, презентации книг, встречи со священниками, издателями, историками, деятелями кино, педагогами и общественными деятелями, сообщает пресс-служба оргкомитета выставки-форума.

Кроме ЦВЗ «Манеж», мероприятия выставки-форума прошли и на других площадках российской столицы, в том числе в киноцентре на Красной Пресне, где состоялся VII международный кинофестиваль «Лучезарный ангел», в концертном зале имени Чайковского и др.

Мероприятия выставки-форума посетили более 65 тысяч человек. Об этом в понедельник на церемонии закрытия форума сообщил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель оргкомитета IX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

Владыка Сергий поблагодарил организаторов и участников выставки-форума «за добросовестный труд, за любовь к Церкви и любовь к Родине». Особые слова благодарности глава Административного секретариата высказал представителям Белорусского экзархата за принесение в Москву чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»