Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Задача религиозных лидеров всех традиционных конфессий — борьба с радикализмом

Версия для печати
3 февраля 2011 г. 14:47

29 января 2011 года в эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал резолюцию Евросоюза «О положении христиан в свете защиты свободы религии» и ответил на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений между приверженцами ислама и христианства.

20 января Евросоюз принял резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Таким образом, существование гонений на христиан было признано ЕС на официальном уровне. Поводом к принятию документа стал взрыв в одной из коптских церквей Александрии 1 января этого года, в результате которого 21 человек погиб, еще 97 были ранены.

В документе упомянуты события в Нигерии, где за последние месяцы жертвами терактов в христианских церквях и уличных беспорядков стали несколько десятков человек. В начале нынешнего года в Пакистане был убит губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир, выступавший за права христиан. 25 декабря во время рождественского богослужения на Филиппинах произошел теракт, в результате которого погибли 11 человек. 30 декабря минувшего года в Багдаде были взорваны дома нескольких христианских семей. Здесь же 1 ноября католики, пришедшие на богослужение, попали в ловушку террористов: погибли 52 человека. Кроме этого, документ обращает внимание на притеснения последователей Христа в Иране, Вьетнаме, в северной части Кипра.

Комментируя постановление Европарламента, митрополит Иларион особо подчеркнул, что это заявление является «историческим и во многом революционным». В частности, архипастырь сказал: «На протяжении последних лет проблема гонений на христиан в разных странах мира замалчивалась. Данные, приведенные в этой резолюции, никогда еще не приводились на столь высоком уровне. Например, Европарламент воспользовался данными католической организации «Кирхе ин Нот» («Церковь в беде»), согласно которым из 100 случаев религиозной нетерпимости 75 ― это случаи дискриминации или убийств христиан. Ежегодно около 170 тысяч христиан по всему миру становятся жертвами религиозного экстремизма. Это очень страшные и трагические цифры. И конечно, это ставит очень серьезную проблему перед всеми нами и перед государственным руководством европейских стран».

Председатель ОВЦС отметил, в Европе прилагаются большие усилия для достижения толерантности в отношении мусульман, поскольку ислам — это часть европейского религиозного наследия: на протяжении веков мусульмане, наряду с представителями других традиционных религий, проживали в Европе. Вполне резонно взамен потребовать от исламских стран, в частности на Ближнем Востоке, соблюдения прав христиан. «Однако реакция Египта на заявление Папы Бенедикта XVI о необходимости соблюдать права христиан была очень жесткой: стали говорить, что это вмешательство во внутренние дела страны. Но если государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, то необходимо принимать экстренные меры. Сегодня мы являемся свидетелями массового исхода христиан из стран, которые были колыбелью христианства», – отметил владыка Иларион.

Митрополит Иларион призвал руководство России, стран ближнего зарубежья и Европейского Союза не закрывать глаза на вопиющие факты насилия над христианами, а встать на их защиту: «Необходимо осознать масштабы данной проблемы и всегда учитывать этот фактор во внешней политике. Иными словами, как и говорится в резолюции Европарламента, если мы оказываем помощь этим странам, то должны взамен требовать от них гарантий нормальной ситуации в отношении христиан: отсутствия гонений, отсутствия дискриминации».

Председатель ОВЦС назвал фундаментализм и радикализм «извращением религии», поскольку любая религия должна призывать людей к миру и к мирному сосуществованию: «Когда террорист надевает на себя взрывное устройство для того, чтобы прийти в аэропорт и там подорвать себя и окружающих людей, это не имеет ничего общего с религией. Задача лидеров всех традиционных конфессий ― бороться с радикализмом, осуждать его, говорить людям во всеуслышание: совершающие подобное не имеют никакого отношения к религии, это извращенное понимание религии».

Архипастырь считает, что защита христиан в ряде регионов мира должна носить систематический и целенаправленный характер: «Нельзя ограничиваться только резолюциями и словами. Должны приниматься экономические санкции, меры политического воздействия, чтобы ситуация изменилась. Если та или иная страна хочет жить в цивилизованном мире, пользоваться его благами и получать материальную помощь, она должна соответствовать современным цивилизационным стандартам».

Митрополит Иларион также подчеркнул, что Русская Православная Церковь ведет непрерывный диалог с исламским миром: «В рамках России и Содружества Независимых Государств существует межрелигиозный совет, который регулярно проводит встречи. Целью этих встреч является не богословский диалог, а именно вопросы, связанные с мирным сосуществованием христиан, мусульман и представителей других религий на нашей канонической территории».

«И христианские и мусульманские лидеры должны говорить своей пастве, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном мире. Любая вражда и насилие по отношению к иноверцам рано или поздно рикошетом ударят по представителям своей веры. Ведь не случайно, когда происходит террористический акт, гибнут последователи разных религий. Бомба не выбирает: она взрывается, и гибнут те, кто находился рядом», ― завершил свою мысль председатель Отдела внешних церковных связей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»