Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит конкурс социальных проектов по защите семьи, материнства и детства

Версия для печати
7 апреля 2011 г. 19:53

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит конкурс социальных проектов по защите семьи и материнства

Об этом сообщила заместитель председателя Синодального отдела Марина Васильева на веб-совещании с руководителями социальных отделов епархий, состоявшемся 4 апреля 2011 года. В нем приняли участие представители 80 епархий России, Украины и Белоруссии.

Заявки на конкурс будут приниматься до конца мая текущего года, в июне они будут рассмотрены, а уже в начале июля начнется заключение договоров с победителями и финансирование их проектов.

В этом году конкурс проводится по направлению «Защита семьи, материнства и детства». Планируется поддержать, в частности, проекты, направленные на выявление и оказание оперативной помощи семьям в кризисной ситуации, организацию психологической помощи и телефонных служб доверия, консультирование с целью предотвращения абортов, создание центров вещевой, продуктовой и другой материальной помощи, оказание юридической помощи, в т.ч. предоставление консультаций о существующих в регионе льготах, жилищных программах, создание обществ взаимопомощи многодетных семей и т.д.

По условиям инициаторов конкурса «Защита материнства» он пока будет проводиться только для епархий, расположенных в Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно стартует очередной этап конкурса «Православная инициатива» Фонда прп. Серафима Саровского. В нем, кроме российских, могут принять участие представители украинских и белорусских епархий. Конкурс проводится с 2005 года. Одно из его направлений называется «Помощь семье». Заместитель председателя Синодального отдела посоветовала представителям епархий, которые занимаются помощью семьям или уже готовы начать такую работу, подавать заявки на оба конкурса.

Защита семейных ценностей и материнства — одно из самых важных направлений социальной работы, считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Акцент, по его словам, надо делать не столько на борьбе с абортами, сколько на поддержке семей, особенно многодетных.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела по церковной благотворительности Сергей Чесноков убежден, что возрождение семейных ценностей приведет к возрождению общества. В обществе, где преобладают крепкие семьи, не может быть одиноких стариков, брошенных детей, подростковых наркомании и алкоголизма. С. Чесноков во время веб-совещания отметил Волгоградскую епархию, где по инициативе священника Алексия Тарасова удалось организовать просветительскую работу с беременными в женских консультациях и роддомах области. За последние два года там родилось полторы тысячи младенцев, мамы которых изначально хотели сделать аборт.

Со специально записанным видеообращением к участникам вебинара обратились советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев, академик РАМН Александр Чучалин, председатель Попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Подробное положение о грантовом конкурсе «Защита материнства» вскоре будет опубликовано на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Диакония.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»