Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иеромонах Димитрий (Першин): Необходимо защитить право на материнство

Иеромонах Димитрий (Першин): Необходимо защитить право на материнство
Версия для печати
30 мая 2011 г. 15:10

В Русской Православной Церкви надеются, что положения законопроекта о выплатах беременным войдут в новый закон об охране здоровья граждан. В День защиты детей, 1 июня, Синодальный отдел по делам молодежи проводит общероссийскую акцию, направленную на противодействие абортам. Представителями Русской Церкви и комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей был разработан законопроект, призванный сократить количество абортов в России и поддержать беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. О законодательных инициативах Церкви на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказал эксперт Синодального отдела по делам молодежи, старший преподаватель кафедры биоэтики Российского государственного медицинского университета, член рабочей группы по подготовке законопроекта иеромонах Димитрий (Першин).

— Какие принципиальные изменения в законодательство вносит разрабатываемый Вами законопроект?

— Это комплексный подход, который реализован в большинстве европейских стран, от Франции до Эстонии, и его специфика в том, что это не запрет на оказание уже существующих в России медицинских услуг, а переориентация системы здравоохранения на поддержку беременных женщин. Базовый тезис здесь тот, что беременность — это осознанный выбор каждой женщины, которая стала матерью, и государство должно помочь ей этот выбор осуществить. Поэтому решением председателя Комитета по правам женщин и детей Госдумы РФ Елены Мизулиной при Комитете была сформирована рабочая группа из депутатов, медиков, социологов, экономистов, представителей Минздравсоцразвития, а также различных общественных организаций, которая подготовила пакет поправок, защищающих права женщин на зачатие и рождение детей, права врачей и права граждан.

Законопроект предусматривает внедрение «времени тишины» — промежутка между первым обращением к врачу и производством аборта. Мы предлагаем запретить проводить аборт ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а при сроке беременности до 11 недель — ранее семи суток с момента обращения, за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно. Благодаря этому у женщины появится время на обдумывание этого шага и получение необходимых консультаций медиков, психологов, социальных работников. Кроме того, мы настаиваем на праве врача отказаться от совершения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случаев, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна.

Законопроект также предлагает вывести аборты до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг. Это нововведение не будет касаться абортов по медицинским показателям и тех случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования. Нередко женщину толкает на совершение аборта сложная финансовая ситуация. Если они решат сохранить ребенка, таким женщинам будут ежемесячно выплачиваться две тысячи рублей в месяц с 13 недели до конца беременности. Это положение также есть в законопроекте.

— Откуда планируется брать деньги на поддержку беременных женщин в сложной финансовой ситуации?

— По данным комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, производство абортов стоит нам 6 млрд. рублей в год. Часть этих средств уходит на совершение абортов по медицинским показаниям, часть — на аборты по желанию. Соответственно, новый законопроект предлагает 3 млрд. из этой суммы переконвертировать в средства на ежемесячную поддержку будущих матерей. Существует алгоритм, который позволит определить, действительно ли женщина решилась на аборт из-за нехватки денег. Работающие женщины смогут рассчитывать на получение этой услуги через полис обязательного медицинского страхования, а неработающие — из федерального бюджета.

— Как долго шла работа над законопроектом, и какова его дальнейшая судьба?

— Рабочая группа работала над этим проектом с 2009 года. Положения законопроекта обсуждались на различных дискуссионных площадках, в печати. Основные идеи были в лаконичной форме озвучены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в обращении к главе государства. Очевидно, что Патриарх выражает не только свое мнение, а консолидированную позицию представителей всех традиционных религий России и основных институтов общества. Сейчас идет согласование законопроекта с другими комитетами Госдумы, и мы надеемся, что его положения войдут в текст нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который активно обсуждался на прошлой неделе в Госдуме и Общественной палате.

— Что, с Вашей точки зрения, ожидает нашу страну, если эти инициативы не найдут поддержку в парламенте и у президента?

— Через шесть лет страна пройдет точку возврата, демографический спад станет лавинообразным. Так что, по меткой формулировке Елены Мизулиной, либо мы обеспечим нашим женщинам право на материнство, а еще неродившимся детям — право на жизнь, либо в скором будущем перейдем на китайский язык.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат