Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях находит отклик в обществе

В.Р. Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях находит отклик в обществе
Версия для печати
30 мая 2011 г. 20:48

93% российских граждан считают необходимым (или скорее необходимым) сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.

Таковы результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой «Среда» (полевые работы: ФОМ-Пента) среди 1500 респондентов в возрасте старше 18 лет. Опрос проходил весной 2011 года в 100 городах и селах 44 субъектов Российской Федерации.

На каждую тысячу новорожденных, по официальным данным Минздравсоцразвития, приходится 1022 аборта, как сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на высказывание депутата фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова. Ежегодно в стране производится 1,6-1,7 млн. абортов, а по неофициальным данным их число достигает 6 млн.

Между тем, согласно проведенному опросу, только 19% граждан России нашли в себе силы признаться: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта». С этим утверждением согласились (или скорее согласились)  26% женщин и 13% мужчин.

Большинство признавшихся в совершении аборта — это респонденты старше 32 лет, граждане, считающие себя несчастными, а также говорящие о том, что они хотели бы иметь больше детей.

В числе прочих в ходе исследования респондентам были заданы следующие вопросы:

—  Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.

— Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

93 % россиян говорят о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в области заботы о семье, материнстве и детстве.

При этом 23% россиян знают (или хотя бы «что-то слышали») о том, что Святейший Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве». Чаще, чем в среднем, такой ответ давали россияне старше 65 лет. Также чаще среднего об этих предложениях знают граждане, имеющие трех и более детей, жители больших городов (с населением от 1 млн. человек и больше), и респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе.

Реже других говорят от том, что знают или что-то слышали о предложениях Патриарха Кирилла в данном направлении, молодые люди, бездетные респонденты, респонденты, не имеющие работы, а также жители сел и поселков городского типа.

Православные христиане (в особенности участвующие или желающие участвовать в церковно-приходской жизни) чаще всех оказываются  осведомлены о том, что Святейший Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

74% опрошенных признались, что впервые слышат об этих предложениях Его Святейшества. Чаще, чем в среднем, в этом признаются  молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (83%), рабочие (81%), граждане, имеющие образование ниже среднего (84%), а также жители Дальневосточного округа (86%).

Итоги опроса прокоммментировал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда:

«Тот факт, что почти четверть (23%) населения страны знает про конкретную инициативу Патриарха Кирилла в сфере семейной и демографической политики, — положительный показатель интереса наших сограждан к социальной деятельности Церкви. Ведь россияне, к сожалению, в большинстве своем традиционно проявляют не слишком сильный интерес к проектам любых документов, которые могут быть приняты на уровне государства, за исключением узкой прослойки тех, кто активно интересуется политикой, гражданской сферой.

Это одна из особенностей современного информационного общества: сегодня информации очень много, источников поступления этой информации множество, но люди оказываются весьма избирательны при выборе и усвоении тех сведений, которые действительно оказываются им нужны. К примеру, в последнее время большую, казалось бы, популярность по степени упоминаемости в СМИ приобрел антикоррупционный проект "РосПил". Однако, согласно данным опроса "Левада-центра", про основателя проекта, блогера Алексея Навального, знают лишь 6% россиян.

И вместе с тем выясняется, что значительная доля людей помнит про "Предложения по совершенствованию национальной политики…", которые, отмечу, были направлены Предстоятелем государственному руководству России почти полгода назад. Это означает, что стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик. Конечно, для нас идеальным показателем были бы не 23%, а 100% — то есть осведомленность максимально возможного количества людей про идеи Патриарха по улучшению семейной политики. И рост этих данных относится к числу тех задач, которые мы решаем при развитии информационной деятельности нашей Церкви».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

В.Р. Легойда: Протестующих Исаакий не волнует — им нужно взвинтить градус политического противостояния! [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Живая связь между Патриархом и паствой помогает развивать и укреплять нашу Церковь [Интервью]

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений поддержали позицию Русской Православной Церкви по вопросу абортов

В.Р. Легойда: Предпринятые в США шаги по запрету финансирования абортов из госбюджета вызывают уважение и чувство солидарности

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Информационная деятельность» конкурса «Православная инициатива»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ