Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях находит отклик в обществе

В.Р. Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях находит отклик в обществе
Версия для печати
30 мая 2011 г. 20:48

93% российских граждан считают необходимым (или скорее необходимым) сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.

Таковы результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой «Среда» (полевые работы: ФОМ-Пента) среди 1500 респондентов в возрасте старше 18 лет. Опрос проходил весной 2011 года в 100 городах и селах 44 субъектов Российской Федерации.

На каждую тысячу новорожденных, по официальным данным Минздравсоцразвития, приходится 1022 аборта, как сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на высказывание депутата фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова. Ежегодно в стране производится 1,6-1,7 млн. абортов, а по неофициальным данным их число достигает 6 млн.

Между тем, согласно проведенному опросу, только 19% граждан России нашли в себе силы признаться: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта». С этим утверждением согласились (или скорее согласились)  26% женщин и 13% мужчин.

Большинство признавшихся в совершении аборта — это респонденты старше 32 лет, граждане, считающие себя несчастными, а также говорящие о том, что они хотели бы иметь больше детей.

В числе прочих в ходе исследования респондентам были заданы следующие вопросы:

—  Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.

— Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

93 % россиян говорят о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в области заботы о семье, материнстве и детстве.

При этом 23% россиян знают (или хотя бы «что-то слышали») о том, что Святейший Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве». Чаще, чем в среднем, такой ответ давали россияне старше 65 лет. Также чаще среднего об этих предложениях знают граждане, имеющие трех и более детей, жители больших городов (с населением от 1 млн. человек и больше), и респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе.

Реже других говорят от том, что знают или что-то слышали о предложениях Патриарха Кирилла в данном направлении, молодые люди, бездетные респонденты, респонденты, не имеющие работы, а также жители сел и поселков городского типа.

Православные христиане (в особенности участвующие или желающие участвовать в церковно-приходской жизни) чаще всех оказываются  осведомлены о том, что Святейший Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

74% опрошенных признались, что впервые слышат об этих предложениях Его Святейшества. Чаще, чем в среднем, в этом признаются  молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (83%), рабочие (81%), граждане, имеющие образование ниже среднего (84%), а также жители Дальневосточного округа (86%).

Итоги опроса прокоммментировал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда:

«Тот факт, что почти четверть (23%) населения страны знает про конкретную инициативу Патриарха Кирилла в сфере семейной и демографической политики, — положительный показатель интереса наших сограждан к социальной деятельности Церкви. Ведь россияне, к сожалению, в большинстве своем традиционно проявляют не слишком сильный интерес к проектам любых документов, которые могут быть приняты на уровне государства, за исключением узкой прослойки тех, кто активно интересуется политикой, гражданской сферой.

Это одна из особенностей современного информационного общества: сегодня информации очень много, источников поступления этой информации множество, но люди оказываются весьма избирательны при выборе и усвоении тех сведений, которые действительно оказываются им нужны. К примеру, в последнее время большую, казалось бы, популярность по степени упоминаемости в СМИ приобрел антикоррупционный проект "РосПил". Однако, согласно данным опроса "Левада-центра", про основателя проекта, блогера Алексея Навального, знают лишь 6% россиян.

И вместе с тем выясняется, что значительная доля людей помнит про "Предложения по совершенствованию национальной политики…", которые, отмечу, были направлены Предстоятелем государственному руководству России почти полгода назад. Это означает, что стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик. Конечно, для нас идеальным показателем были бы не 23%, а 100% — то есть осведомленность максимально возможного количества людей про идеи Патриарха по улучшению семейной политики. И рост этих данных относится к числу тех задач, которые мы решаем при развитии информационной деятельности нашей Церкви».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»