Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Киргизии А.Ш. Атамбаевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Киргизии А.Ш. Атамбаевым
Версия для печати
24 февраля 2012 г. 18:05

24 февраля 2012 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым.

После личной беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Киргизии в Каминном зале Святейший Патриарх Кирилл и А.Ш. Атамбаев проследовали в Тронный зал, где состоялись переговоры в составе официальных делегаций.

Святейший Владыка обратился к главе киргизского государства с приветственным словом:

«Я очень рад приветствовать Вас от имени Русской Православной Церкви как Президента дружественной страны, с которой связаны долгие годы совместной жизни в едином государстве. Сейчас Киргизия — это суверенная страна, которая прошла трудными путями своего государственного строительства, и мы знаем, что было много горя и страданий. С избранием Вас на пост Президента не только киргизский народ, но и все мы связываем стабилизацию положения в Вашей стране, укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений.

Должен сказать, что в самое трудное время, когда Киргизию постигли межнациональные конфликты, Православная Церковь, которая исторически присутствует в Киргизии, активно в лице своих священнослужителей помогала людям, защищала дома от разграбления. Священнослужители прятали людей, чтобы сохранить их жизнь, распределяли помощь, которую мы посылали.

В те самые трудные времена мы еще раз почувствовали, насколько глубоки и прочны отношения православных и мусульман, которые живут в Киргизии. Это две традиционные религии, и мы считаем, что одной из задач вновь созданной епархии на территории Киргизии будет развитие межрелигиозного диалога и сотрудничества, которое должно привести к стабилизации положения в киргизском обществе, к укреплению народного единства.

Я хотел бы Вас заверить в том, что Русская Православная Церковь будет делать все для того, чтобы в Киргизии укреплялся межрелигиозный, межэтнический мир, чтобы Киргизия действительно обрела спокойствие, а вместе с ним — экономическое и духовное процветание. Я хотел бы еще раз сердечно Вас приветствовать и пожелать Вам помощи Божией в том высоком служении, к которому Вас призвал киргизский народ в один из самых сложных моментов своей исторической жизни».

В ответном слове Президент Киргизии поблагодарил Его Святейшество за теплый прием и заверил в готовности укреплять добрые отношения с Православной Церковью:

«Православие в Кыргызстане — это одна из двух традиционных религий, и я считаю, что развитие Православия в Кыргызстане поможет нам остановить отъезд русскоязычного населения, послужит укреплению Кыргызстана и в политическом, и экономическом плане. Поэтому хочу Вас заверить, что и Президент, и народ Кыргызстана за то, чтобы эти связи укреплялись, стали еще крепче. <…>

У нас общие корни, общая история и, я думаю, общее будущее. Я как Президент могу сказать, что мы будем помогать развитию этих отношений, и не зря я с радостью приехал к Вам, пообщался с Вами. Думаю, что мы выведем на совершенно другой уровень отношения между традиционными религиями и властями Кыргызстана. К сожалению, сегодня мы видим случаи, когда традиционным религиям в Кыргызстане, будь то ислам или Православие, не оказывается должной поддержки, но, я думаю, теперь все будет по-другому — смею Вас в этом заверить».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за помощь, которую киргизское государство оказывает новообразованной Бишкекской епархии Русской Православной Церкви:

«Я хотел бы выразить особое удовлетворение тем, как начался пастырский труд Преосвященного Феодосия, первого епископа Кыргызстанской епархии, и поблагодарить Вас за содействие. Владыка Викентий докладывает мне регулярно о положении дел, и я радуюсь тому, что все вопросы, которые стоят на повестке дня, решаются спокойно и доброжелательно. Дай Бог, чтобы и в будущем эти отношения развивались по возрастающей. А Православная Церковь всегда остается со своим народом, это органическая часть народной жизни. В Киргизии две традиционные религии — традиционный ислам и Православие, и я глубоко убежден в том, что искренне верующие в Бога люди будут делать все для того, чтобы укреплять мир, сотрудничество, взаимопонимание друг с другом во благо киргизского Отечества».

От Киргизской Республики в переговорах участвовали: первый вице-премьер-министр Киргизской Республики А.А. Карашев, министр иностранных дел Киргизской Республики Р.А. Казакбаев, директор Государственной комиссии по делам религий при Президенте Киргизской Республики А. Жумабаев, заместитель руководителя Аппарата Президента Киргизской Республики И.С. Имниянов, заведующий отделом внешних связей Аппарата Президента Киргизской Республики C.Д. Исаков.

Русскую Православную Церковь представляли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Среднеазиатский Викентий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

От лица Правительства РФ на встрече присутствовал руководитель Федеральной таможенной службы России А.Ю. Бельянинов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву [Документы]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Республики Молдова И.Н. Додону [Документы]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко [Документы]

Приветствие Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви [Документы]

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Убеждения террористов не имеют ничего общего с ценностями ислама

Другие новости

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

В столице Германии прошел XVI российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

Представители Эфиопской Церкви посетили Общецерковную аспирантуру и докторантуру