Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковь направит 15 миллионов на защиту семьи в регионах России

Версия для печати
2 апреля 2012 г. 13:49

Начался прием заявок на конкурс региональных проектов по защите семьи, материнства и детства, который проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Бюджет конкурса — 15 миллионов рублей.

«Сегодня в Церкви действует около 3 тысяч социальных проектов, почти каждый церковных приход — это социально ориентированная НКО. Но часто, при искреннем желании, в регионах не хватает средств, чтобы помочь всем нуждающимся. Наш конкурс призван отчасти решить эту проблему», — отметил председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Конкурс нацелен на создание центров защиты материнства, приютов для беременных и матерей с детьми, на организацию психологических, юридических и других служб помощи семьям в трудной жизненной ситуации. По условиям конкурса, в нем могут принять участие общественные организации из всех регионов России, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

По итогам аналогичного конкурса 2011 года 15 млн. рублей получили 14 социальных проектов от Ставрополья до Приморского края. Благодаря финансовой поддержке Отдела по благотворительности уже работают приюты для матерей с детьми и беременных в Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Ивановской и Костромской областях, в мае должен быть открыт приют во Владивостоке. Организаторы конкурса надеются, что подобные проекты появятся во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 мая 2012 года включительно. Итоги будут подведены 9 июля 2012 года в Храме Христа Спасителя. Подробности — на сайте конкурса http://konkurs.miloserdie.ru.

Сегодня более чем в 50 епархиях действуют церковно-общественные центры защиты семьи, материнства и детства, в том числе 7 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации. Функционирует всероссийский бесплатный телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации: 8 800-200-0507.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Актуальные вопросы социального служения Церкви обсудят на VIII Межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге

Видеословарь православной лексики русского жестового языка представили в Москве

Победители Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» приступили к реализации проектов

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Задача Церкви — остановить расчеловечивание [Интервью]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Состоялась первая веб-конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на прошедшем в Государственной Думе круглом столе, посвященном поддержке семей и повышению рождаемости

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Актуальные вопросы социального служения Церкви обсудят на VIII Межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге

Видеословарь православной лексики русского жестового языка представили в Москве

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подвел итоги дистанционных курсов по социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО»

В Кузнецкой епархии открылся церковный Центр социальной поддержки населения