Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово на изнесении ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово на изнесении ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
8 апреля 2012 г. 16:00

8 апреля 2012 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения состоялось торжественное изнесение ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня из алтаря. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом.

В далеком уже XVII веке, по милости Божией, как дар новой династии русских царей, утвердившейся в тот момент, когда народ наш победил внешнего врага и остановил распад страны, в нашу первопрестольную столицу были привезены великие святыни христианского мира. Мало где еще находятся такие святыни. Это часть нешвеного хитона Господа и Спасителя нашего — той ризы, которая была сорвана с Него в момент допроса воинами, облекшими Его в багряницу и предавшими Его жестоким избиениям. В конце концов хитон оказался в руках людей, преданных Господу и Спасителю, и его значительная часть, пройдя в древности долгим путем по миру, в XVII веке была подарена первому государю из династии Романовых — Михаилу Федоровичу.

В то же время в Москву была привезена другая, не меньшая святыня — подлинный гвоздь, которым Спаситель был пригвожден к кресту. Какие еще могут быть святыни больше сих? Эти святыни были подарены русским царям и поэтому хранились в Кремле, а после революции перешли в кремлевские музеи, но по милости Божией они были во благовремении возвращены Церкви и сегодня хранятся здесь, в главном храме Русской Православной Церкви.

Мы знаем, что не так давно перед именно этими величайшими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Я знаю, как надрывается душа нашего народа. Тысячи и тысячи писем обращаются к Патриарху. И вот для того чтобы утвердить величие этих святынь — святынь, которые прикасались к животворящему телу Самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой Жертвы за грехи всех, — сегодня мы торжественно износим их из алтаря на середину храма. Это часть ризы Господней и это гвоздь, который был вбит в плоть Спасителя, — тот самый реальный гвоздь, подлинность которого легко доказывается историческими фактами.

Пусть эти святыни находятся в храме сем в предстоящие дни, включая первый день Пасхи. Пусть народ наш притекает к ним с великой молитвой о Церкви нашей, о хранении Православия, об Отечестве нашем, об остановлении волны кощунств и богохульства, которые ударили больно по верующим сердцам. Верим, что силой Христа и Его страданий Господь спасет наше Отечество. Нам же остается, преклоняя колена пред этими великими святынями, горячо молиться, исповедуя свою веру и свое убеждение в силе Божественного промысла. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В храме Сарненской епархии совершено святотатство

Религии и общество: острые проблемы [Статья]

Заявление Межрелигиозного совета России об опасности осквернения священных символов [Документы]

В.Р. Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Павлодарскую, Усть-Каменогорскую и Карагандинскую епархии

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Костанайскую, Петропавловско-Булаевскую и Кокшетаускую епархии

Состоялось принесение в Уральскую епархию Казахстанского митрополичьего округа чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2017 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»