Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Необходимо соблюдать баланс между контролем над онлайн-средой и свободой действий пользователей

В.Р. Легойда: Необходимо соблюдать баланс между контролем над онлайн-средой и свободой действий пользователей
Версия для печати
10 июня 2012 г. 14:55

Эффективные меры по урегулированию контента в Интернете необходимы, но вместе с тем стоит соблюдать баланс между контролем над онлайн-средой и свободой действий пользователей, считает председатель Синодального информационного отдела  В.Р. Легойда.

«Несмотря на непопулярность и обоснованные опасения по поводу образования новых инструментов контроля над контентом веб-сайтов, сложившаяся ситуация в Интернете настолько плачевна, что требует решительных мер», — заявил представитель Московского Патриархата, комментируя законопроект, согласно которому интернет-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики либо призывающие к самоубийству могут быть закрыты без решения суда.

В соответствии с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», предложенными на рассмотрение в Госдуму, сайты с запрещенной информацией предполагается внести в специальный реестр, ведением которого будет заниматься «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством».

В.Р. Легойда признал, что подобные ограничения, вводимые государством, могут быть восприняты как излишний контроль и покушение на свободу слова. Вместе с тем, председатель Синодального отдела посчитал важным напомнить слова «Моя свобода заканчивается там, где начинается боль другого».

«Вседозволенность и хамское, а порой агрессивное поведение по отношению к ближнему недопустимы в любой сфере жизни. Почему же Интернет-площадка должна быть исключением?» — сказал В.Р. Легойда.

«Многие эксперты справедливо отмечают, что ограничение доступа к ряду вредоносных сайтов — борьба не с причиной, а со следствием. Следует привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием, а не попросту закрывать доступ к веб-страницам, которые могут завтра переехать на другой адрес», — подчеркнул он.

«Но как отец двух дочерей и человек, которому по долгу службы приходится ежедневно иметь дело с огромными (зачастую, увы,грязными) потоками информации, в том числе и из Интернет-источников, я вынужден признать, что и такая оперативная мера необходима», — считает председатель Синодального информационного отдела.

В.Р. Легойда пояснил, что упомянутый законопроект, инициатором которого выступила «Лига безопасного Интернета», как раз направлен на быстрое закрытие доступа к опасному содержанию в Сети, на что, при необходимости решения суда, потребовалось бы немало времени.

Таким образом, по словам председателя Синодального отдела, это«скорая помощь» в крайних, вопиющих ситуациях, которая впрочем, «не исключает необходимости в разработке более разносторонних и глубоких мер борьбы с неправомерным содержанием в Интернете».

«Естественно, нужно следить за тем, чтобы любой закон находил адекватное воплощение. К примеру, чтобы никто не стал слишком расширительно толковать понятие «информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью», закрывая ни в чем не повинные сайты, являющиеся на субъективный взгляд составителей реестра спорными», — сказал В.Р. Легойда.

В то же время глава Информационного отдела считает, что «опасения в крайностях при воплощении законопроекта не должны стать причиной для бездействия».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в открытии выставки «Семья — основа мира» в Государственной Думе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии открытия выставки, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с заместителем председателя Государственной Думы России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Разработано новое мобильное приложение «Оптина пустынь»

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл провел совещание, посвященное проекту «Богословы России»

Художественно-производственное предприятие «Софрино» расширяет свое присутствие в социальных медиа

В список сетевых лжесвященников включен «епископ Коломенский Амвросий»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре в рамках торжественного акта, посвященного началу учебного года, состоялись презентация нового сайта вуза

На базе Сретенской духовной академии создается дискуссионная экспертная платформа

Создана электронная база данных репрессированных православных священнослужителей и мирян, связанных с Казахстаном и Средней Азией – «Туркестанская Голгофа»

Минская духовная семинария реализует YouTube-проект «Евангелие в современном мире»

Синодальный миссионерский отдел подготовил пасхальные стикеры для пользователей мессенджера Viber