Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Четвертый международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Санкт-Петербурге

Версия для печати
3 июля 2012 г. 13:22

2 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в Большом зале филармонии им. Дмитрия Шостаковича открылся фестиваль «Академия православной музыки».

Фестиваль, который проходит в четвертый раз, получил поддержку Министерства культуры и Администрации Президента России. Приветствие музыкальному форуму, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, зачитал со сцены епископ Лодейнопольский Мстислав.

«Возродившийся в последние десятилетия и у нас, и во многих других странах интерес к церковному хоровому пению неслучаен. Он свидетельствует о всё возрастающей потребности наших современников в образцах высокого искусства и подлинной красоты, в тех образцах, авторы которых творили не потому что хотели прославить себя, а потому что, создавая прекрасное, стремились воздать хвалу Богу. Сила духовных песнопений заключается в удивительной гармонии звука, но еще важнее то, что церковное хоровое пение утверждает единомыслие и согласие славящих Бога», — говорится в послании Его Святейшества.

Первым событием фестиваля стал концерт праздничного хора братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова. Во втором отделении выступили мастера епархиальной школы звонарей под руководством иерея Павла Радина.

Основная цель фестиваля — знакомство широкого круга слушателей с истоками православной певческой традиции, воспитание любви и уважения к великой духовной культуре нашего Отечества. Проект привлек многих специалистов из России и зарубежья в области православной культуры. Это музыканты и историки, регенты и певчие, композиторы, пишущие духовную музыку, хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения. Зрителей, гостей и участников форума из 30 стран ждут обширные концертная, образовательная и экскурсионно-просветительская программы.

В афише фестиваля — выступления певчих Афонского монастыря «Фомадес», коптского хора из Египта, фольклорного ансамбля из Грузии «Дидгори», Македонского византийского хора из Сербии, ансамбля Дмитрия Покровского.

14 июля в Исаакиевском соборе состоится миссионерская Божественная литургия и выступит сводный хор фестиваля. Традиционный выездной концерт пройдет на Ярославовом дворище Великого Новгорода 15 июля: свое искусство представят сводный хор фестиваля и солисты праздничного хора Валаамского монастыря.

Завершится форум 19 июля концертом на Валааме, в котором объединятся певчие монастыря, участники академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Мультсериал «Забытое чудо» о преподобном Сергии Радонежском стал доступен к просмотру в российских онлайн-кинотеатрах