Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Важно, чтобы общественное телевидение занималось просвещением и было лишено амбиций

В.Р. Легойда: Важно, чтобы общественное телевидение занималось просвещением и было лишено амбиций
Версия для печати
18 июля 2012 г. 20:27

18 июля 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению».

В состав Совета вошли 25 человек, в числе которых председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В. Щипков.

Гендиректором ОТВ назначен президент Международной общественной организации «Международная академия телевидения и радио» А.Г. Лысенко. В Русской Православной Церкви поддержали его кандидатуру.

«Это очень хорошее назначение. Это человек опытный и не уставший, как мне кажется, от телевидения, от того, что он делает давно и профессионально. По первым комментариям Анатолия Григорьевича, которые я сейчас смог услышать и прочитать, можно делать оптимистические прогнозы», — заявил «Интерфакс-Религия» В.Р. Легойда.

Председатель синодального отдела положительно оценил тот факт, что, по мнению А.Г. Лысенко, наряду с обсуждением общественно-политических проблем на Общественном телевидении должны быть просветительские программы и документальные фильмы.

Крайне важным В.Р. Легойда считает комментарий А.Г. Лысенко, что этот канал должен быть лишен амбиций личностных и групповых, а также воспитывать зрителей и журналистов. «Как человек, который сам учился журналистике и сегодня взаимодействует с журналистами, я могу сказать, что задача воспитания журналистов в профессиональном плане сегодня становится все более и более актуальной», — заявил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, сам он как член Совета сосредоточился бы на социальных и просветительских проблемах. «Например, демографическая проблема сегодня в медийном формате не представлена должным образом — и ситуация, и возможности ее решения, обсуждения, и положительный образ семьи, причем не только образ матери, но и образ отца, который просто отсутствует в современной культуре как таковой. Мне было бы интересно этим заняться», — добавил В.Р. Легойда.

Общественное телевидение должно быть этичным и отражать реальные процессы, происходящие в российском обществе, считает член Совета протоиерей Максим Козлов.

«Я прежде всего не хотел бы видеть еще один политический канал. У нас и без того хватает преимущественно общественно-политически ориентированных телеканалов. Этот телеканал должен соответствовать своему названию, то есть реально отражать жизнь общества, а не формировать инфоповод под собственные потребности и создавать некую параллельную действительность, что, увы, свойственно целому ряду телеканалов, в том числе общенациональных», — отметил отец Максим в комментарии порталу «Интерфакс-Религия».

Настоятель домового храма МГУ хотел бы, чтобы на новом телеканале нашлось место темам, связанным с отечественной традиционной и современной культурой, демографией и семейной жизнью. Он также должен отражать проблематику, с которой человек сталкивается в своем повседневном существовании.

«В этом смысле, конечно, и этическая составляющая должна отчетливо присутствовать на создаваемом телеканале. При этом он должен быть моральным, но не морализаторским, не отрываться от зрителей, от реального общества», — заявил священнослужитель.

Он посетовал, что сегодня ни на одном телеканале не представлена должным образом религиозная тематика. «Это, может быть, соответствует мировоззрению круга людей, которые формируют редакционную политику масс-медиа, но не тому, что действительно в обществе происходит. При этом я не имею в виду чисто религиозного вещания. Новый телеканал не должен стать в специальном смысле религиозным, как немногие уже существующие у нас», — пояснил отец Максим.

По его словам, в то же время этот канал должен доносить до зрителя реальную религиозную основу, которая есть в русской культуре, словесности, музыке. Как заявил отец Максим, смысл Совета ОТВ не в том, чтобы подменять профессионалов, устроить из него некую цензуру и ввести общественное управление.

«Кухарки не должны управлять государством, а непрофессионалы — телевидением. На первоначальном этапе нужно сформировать концепцию позиционирования канала и иметь пример того, что мы так редко видим в современном обществе, — это согласие людей с разным мировоззрением, которые могут договориться. Это очень важно», — подытожил священнослужитель.

Состав Совета по общественному телевидению

Патриархия.ru

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи