Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ситуация меняется в лучшую сторону. Беседа со студентами ПСТГУ, принявшими участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске

Ситуация меняется в лучшую сторону. Беседа со студентами ПСТГУ, принявшими участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске
Версия для печати
24 июля 2012 г. 18:50

19 июля 2012 г. из Крымска в Москву вернулась группа студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которой руководил заместитель декана исторического факультета ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко. Группа 6 дней находилась в эпицентре чрезвычайной ситуации и принимала непосредственное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия. О том, чем занимались волонтеры из ПСТГУ, с какими сложностями они столкнулись в пострадавшем от наводнения Крымске, рассказывают побывавшие там Р. Салимовский, В. Хаусов, К. Маркин и А. Квачев.

— Когда и как вы приняли решение о том, чтобы выехать на место происшествия?

В. Хаусов, выпускник 2012 г. богословского факультета: Как только мне позвонили из университета и сказали, что есть возможность поехать в Крымск в качестве волонтера, я сразу согласился. Точнее, было двухминутное раздумье, но в целом это было спонтанное решение.

К. Маркин, студент 2 курса богословского факультета: Я находился в лагере богословского факультета в Рязани. Как только узнал, что собирается группа от нашего университета, решил поехать помочь людям.

А. Квачев, студент 2 курса миссионерского факультета: Когда мне предложили поехать, я сразу решил, что надо помочь людям, особенно если предоставляется такой шанс. Я никогда раньше никому так особо не помогал, поэтому для меня было важным воспользоваться такой возможностью. Когда смотришь на происшедшее по телевизору или в Интернете — это одно, а на самом деле все выглядит иначе, по-другому. Ты в реальности видишь конкретных людей, которые пострадали и ждут от тебя помощи.

— Какие были первые впечатления по прибытии на место трагедии?

В. Хаусов: Первое что ощущаешь — это сострадание людям. Они были в ужасном положении. У многих наводнением были разрушены дома. Люди были лишены крова, жилья. Много было тех, кому просто негде было спать, спали просто на земле. Погибло много домашних животных, скотины. Развалины, запахи от разлагающихся трупов животных, подавленность людей произвели удручающее впечатление. Мы столкнулись с огромным количеством людей, которые нуждаются в гуманитарной помощи и поддержке.

Р. Салимовский, сотрудник практического отдела богословского факультета: Не ожидал, что бедствие имеет такой масштаб. Думал, что речь идет о маленькой станице. На самом деле, Крымск — большой город. Когда мы приехали и нас впустили на территорию храма, за нами ринулась толпа людей, которые просили и даже требовали помощи.

— Чем вы непосредственно занимались и где жили?

Р. Салимовский: Центр гуманитарной помощи, в котором мы трудились, размещался при храме архангела Михаила. Там мы и жили, в классе воскресной школы. В 6 утра был подъем, в 7 — Литургия, потом завтрак и на работу до поздней ночи. Занимались непосредственно раздачей гуманитарной помощи: разгружали машины, раздавали гуманитарку тем, кто приходил в храм, и развозили ее целенаправленно по адресам. Часто фуры приходили среди ночи — приходилось разгружать.

— С какими сложностями вы столкнулись, работая в Центре?

В. Хаусов: Когда мы приехали, раздача гуманитарной помощи еще не была организованной. К сожалению, находились среди местного населения те, кто жили в соседнем с храмом многоэтажном доме, который от наводнения не пострадал, и буквально «хапали» и растаскивали то, что предназначалось потерпевшим бедствие людям. Находились и те, кто просто хотел воспользоваться ситуацией в коммерческих интересах. Бывали случаи, когда товары гуманитарной помощи оказывались в местных кафе и торговых киосках. Поэтому основная задача состояла в том, чтобы организовать работу по оказанию помощи так, чтобы она доходила до действительно пострадавших и нуждающихся людей.

А. Квачев: Мы много трудились физически, тяжело было перестроиться с размеренного городского ритма на тяжелую работу практически в режиме нон-стоп. Однако помощь легкой не бывает. Чувствую, что это пошло мне только на пользу.

К. Маркин: Вначале было несколько страшновато, поскольку видишь разрушенные дома, чувствуешь запах. Но, прибыв на место, мы сразу включились в работу. В первые дни люди особо нуждались в еде, и эту пищу просто нужно было им дать.

Р. Салимовский: Добавлю, что сложность также составляло некоторое противостояние с людьми, которые стихийно оказывали помощь. У них были, наверное, благие намерения, однако они не желали трудиться организованно, а просто как им вздумается. Непонимание со стороны стихийных волонтеров выливалось порой в угрозы и жалобы местной администрации. Удручало то, что люди не хотят сотрудничать, договариваться. Поэтому сложно было упорядочить работу по оказанию помощи.

В. Хаусов: Мы были приятно удивлены, что из местных тоже было достаточно волонтеров, которые трудились чуть ли не круглосуточно.

— Сейчас в СМИ на Церковь выливается много грязи и клеветы о якобы недобросовестных священнослужителях в Крымске. Что можете сказать по этому поводу?

Р. Салимовский: Те, кто это делает, либо абсолютно ничего не знают о действительном положении вещей, либо сознательно искажают факты. Все священники, которых мы видели — это настоящие патриоты и труженики. С нами работали священники, которые не гнушались никакой работы. Отслужил Литургию, убрал крест и вперед разгружать, надо ехать — едет и не жалеет ни своего транспорта, ни имущества. И так с утра до поздней ночи. Помню, как утром очередного дня мы встали и увидели, что отец Сергий, настоятель храма архангела Михаила, еще даже и не ложился отдыхать.

— Что можете сказать в завершение?

В. Хаусов: Ситуация меняется в лучшую сторону. Под конец нашей смены стало немного меньше людей обращаться за помощью. У пострадавших есть будущее, они не замкнулись, они идут вперед. Очень тронула забота о нас: когда мы уже передавали смену новоприбывшей группе — один местный человек предложил отвезти нас на побережье, а это 64 киломентра от Крымска, пригласил в дом и накормил ужином. Это было большим для нас утешением.

Материалы по теме

Пензенская епархия передала лекарства в пункт временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2023 года) [Статья]

53 000 беженцев получили помощь в церковном штабе Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29-30 ноября 2023 года) [Статья]

Больница святителя Алексия провела в Переславле-Залесском конференцию по организации паллиативной помощи в малых городах

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Состоялся первый студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области

Карагандинская епархия оказывает поддержку семьям жертв трагедии на шахте имени Костенко

В День общенационального траура в Казахстане глава Казахстанского митрополичьего округа совершил поминовение жертв трагедии на шахте Костенко

Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Иерусалимскому Патриархату в ситуации вооруженного противостояния на Святой Земле

Синод Антиохийского Патриархата: Чада Украинской Православной Церкви преследуются властями за веру

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Мы расслабились, прежде всего духовно

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

«Произволяющий способен…». Ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов о перспективах развития вуза

«Не пропагандист, и не военный, а духовник...». Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов рассказал о подготовке военных священников

Протоиерей Максим Козлов: Аккумулируем лучшее

Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»

Протоиерей Тимофей Фетисов: «Случайных людей у нас быть не должно...»

Игумен Петр (Еремеев): Восстановить архитектурный ансамбль монастыря порой проще, чем создать условия для развития монашеской общины

Игумен Петр (Еремеев): Работа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих востребована и имеет положительный результат