Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским
Версия для печати
17 августа 2012 г. 12:07

16 августа 2012 года в Бельведерском дворце Варшавы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В честь Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций. Во время торжественного ужина глава польского государства Б. Коморовский произнес речь, в которой назвал первый в истории визит Предстоятеля Русской Церкви в Польшу «знаменательным событием высокого ранга». Приглашение Польской Православной Церкви придает этому визиту более широкое измерение, отметил глава польского государства.

Совместное послание, которое будет подписано Предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции, призвано стать важным шагом на пути, ведущем к сближению между польским и русскими народами. Этот диалог будет основан на правде и взаимопонимании, убежден Президент. «Я надеюсь, что верующие глубоко прочувствуют это послание, и оно станет источником размышлений. Мы обязаны следовать по этому пути сообща на благо наших стран, на благо мира, который все еще настолько разделен, что нуждается в примерах взаимного прощения обид и взаимного построения братства», — сказал Б. Коморовский.

По словам Президента, путь к примирению — это, прежде всего, общение, основанное на фундаментальных ценностях, таких, как свобода и ответственность, любовь к ближнему и прощение; и потому именно Церкви — Православная и Римско-Католическая — призваны способствовать российско-польскому сближению.

«Польша была и остается крайне заинтересованной в налаживании хороших отношений со всеми нашими соседями. Это важно для мира, цивилизационного развития наших стран и Европы в целом», — подчеркнул Президент.

Б. Коморовский выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за освящение храма Воскресения Христова у Катынского мемориала под Смоленском, где покоятся многочисленные жертвы политического режима. Он напомнил, что среди них есть и те, кто исповедовал православную веру, в том числе верховный православный капеллан Войска Польского Симон Федоренко.

Польский Президент также выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за отвагу в следовании по пути к примирению народов России и Польши.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Б. Коморовского за теплые слова, сказанные в его адрес, и за содействие в осуществлении его визита в Польшу.

«Здесь собрались те, кто считает, что положительное развитие отношений между народами России и Польши является важной задачей. Это благородное дело, которое имеет не только прагматический характер, но которое имеет более глубокие причины, уходящие в нашу историю, в нашу духовную и культурную традицию», — сказал Патриарх Кирилл. «Христианская нравственность, ставшая частью нашей традиции, есть то общее, что соединяет наши народы и наши Церкви, — продолжил Святейший Владыка. — Имея этот общий фундамент, мы имеем надежду на то, что, опираясь на него, сумеем преодолеть те человеческие трудности и проблемы, которые достались нам из прошлого и сопровождают в современной жизни». Чтобы добиться добрых и искренних отношений между двумя народами, необходимо приложить много сил и вооружиться терпением, считает Его Святейшество. Очень важно, чтобы в этом процессе принимали участие Церкви, поскольку они имеют возможность воздействовать на исторический процесс не с помощью политической силы или экономического могущества, а верой, которой преодолевается человеческий грех. «У нас есть инструмент воздействия на исторический процесс — это молитва. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим инструментом», — убежден Патриарх Кирилл, считающий молитву самым сильным инструментом воздействия на человеческую жизнь и историю.

«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас, когда традиционные ценности, с которыми связана наша христианская идентичность, находятся под угрозой. Под вопрос ставятся нравственные нормы, которые издревле скрепляли человеческое общежитие», — засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Поэтому сегодня необходимо объединять усилия, чтобы совместно свидетельствовать о правде Божией. «Перед этой великой задачей должны отступить прошлое и уйти из нашей сегодняшней жизни все обиды и разочарования», — подытожил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл также выразил благодарность Блаженнейшему Митрополиту Савве и всей Польской Церкви, которая, будучи Церковью меньшинства, занимает очень важное место в религиозной жизни Польши.

В завершение своей речи Его Святейшество высказал пожелание, чтобы Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на евангельских истинах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Рауля Кастро Рус с 85-летием со дня рождения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил торжества по случаю 430-летия со дня рождения святой праведной Софии Слуцкой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 50-летием со дня монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

Священномученик Максим Горлицкий (Сандович) включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе