Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским
Версия для печати
17 августа 2012 г. 12:07

16 августа 2012 года в Бельведерском дворце Варшавы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В честь Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций. Во время торжественного ужина глава польского государства Б. Коморовский произнес речь, в которой назвал первый в истории визит Предстоятеля Русской Церкви в Польшу «знаменательным событием высокого ранга». Приглашение Польской Православной Церкви придает этому визиту более широкое измерение, отметил глава польского государства.

Совместное послание, которое будет подписано Предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции, призвано стать важным шагом на пути, ведущем к сближению между польским и русскими народами. Этот диалог будет основан на правде и взаимопонимании, убежден Президент. «Я надеюсь, что верующие глубоко прочувствуют это послание, и оно станет источником размышлений. Мы обязаны следовать по этому пути сообща на благо наших стран, на благо мира, который все еще настолько разделен, что нуждается в примерах взаимного прощения обид и взаимного построения братства», — сказал Б. Коморовский.

По словам Президента, путь к примирению — это, прежде всего, общение, основанное на фундаментальных ценностях, таких, как свобода и ответственность, любовь к ближнему и прощение; и потому именно Церкви — Православная и Римско-Католическая — призваны способствовать российско-польскому сближению.

«Польша была и остается крайне заинтересованной в налаживании хороших отношений со всеми нашими соседями. Это важно для мира, цивилизационного развития наших стран и Европы в целом», — подчеркнул Президент.

Б. Коморовский выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за освящение храма Воскресения Христова у Катынского мемориала под Смоленском, где покоятся многочисленные жертвы политического режима. Он напомнил, что среди них есть и те, кто исповедовал православную веру, в том числе верховный православный капеллан Войска Польского Симон Федоренко.

Польский Президент также выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за отвагу в следовании по пути к примирению народов России и Польши.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Б. Коморовского за теплые слова, сказанные в его адрес, и за содействие в осуществлении его визита в Польшу.

«Здесь собрались те, кто считает, что положительное развитие отношений между народами России и Польши является важной задачей. Это благородное дело, которое имеет не только прагматический характер, но которое имеет более глубокие причины, уходящие в нашу историю, в нашу духовную и культурную традицию», — сказал Патриарх Кирилл. «Христианская нравственность, ставшая частью нашей традиции, есть то общее, что соединяет наши народы и наши Церкви, — продолжил Святейший Владыка. — Имея этот общий фундамент, мы имеем надежду на то, что, опираясь на него, сумеем преодолеть те человеческие трудности и проблемы, которые достались нам из прошлого и сопровождают в современной жизни». Чтобы добиться добрых и искренних отношений между двумя народами, необходимо приложить много сил и вооружиться терпением, считает Его Святейшество. Очень важно, чтобы в этом процессе принимали участие Церкви, поскольку они имеют возможность воздействовать на исторический процесс не с помощью политической силы или экономического могущества, а верой, которой преодолевается человеческий грех. «У нас есть инструмент воздействия на исторический процесс — это молитва. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим инструментом», — убежден Патриарх Кирилл, считающий молитву самым сильным инструментом воздействия на человеческую жизнь и историю.

«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас, когда традиционные ценности, с которыми связана наша христианская идентичность, находятся под угрозой. Под вопрос ставятся нравственные нормы, которые издревле скрепляли человеческое общежитие», — засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Поэтому сегодня необходимо объединять усилия, чтобы совместно свидетельствовать о правде Божией. «Перед этой великой задачей должны отступить прошлое и уйти из нашей сегодняшней жизни все обиды и разочарования», — подытожил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл также выразил благодарность Блаженнейшему Митрополиту Савве и всей Польской Церкви, которая, будучи Церковью меньшинства, занимает очень важное место в религиозной жизни Польши.

В завершение своей речи Его Святейшество высказал пожелание, чтобы Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на евангельских истинах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Казахстана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с крушением поезда в Анкаре [Патриарх : Послания]

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал [Интервью]

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Предстоятель Польской Церкви призывает Святейшего Патриарха Варфоломея созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию