Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен Петр (Еремеев): Фестиваль «Сорок сороков» возвращает Москве традиции церковного городского праздника

Игумен Петр (Еремеев): Фестиваль «Сорок сороков» возвращает Москве традиции церковного городского праздника
Версия для печати
7 сентября 2012 г. 16:51

1-2 сентября 2012 года в рамках праздничных мероприятий в честь Дня города в Москве впервые прошел православный фестиваль «Сорок сороков». Перед шестью храмами в разных районах столицы были организованы музыкальные концерты, в некоторых приходах проведены православные ярмарки и мастер-классы. Организаторами «Сорока сороков» выступили Департамент культуры города Москвы, Синодальный информационный отдел и Российский православный университет. О первых впечатлениях от фестиваля в интервью порталу Патриархия.ru рассказывает ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

— Первый опыт участия московских храмов в программе празднования Дня города — насколько удачным он оказался?

— Никто не будет спорить с тем, что история московских храмов и монастырей — это яркая страница истории нашего города. Сокровищница столичной культуры. Дело здесь не только в том, что в храмах находятся знаменитые иконы, утварь и фрески. Речь о той живой традиции религиозной культуры, которая и раньше, и сейчас оказывает огромное влияние на культуру народную. Это богослужебные традиции и связанные с ними семейные обычаи, которые всегда сопровождали бытовую жизнь верующих и которые сегодня повсеместно активно возрождаются.

Именно так церковная культура как неотъемлемая часть культуры народной и была в ходе нашего фестиваля показана его гостям. Наша программа очень органично вплелась в полотно всего многообразия праздничных мероприятий Дня города. Фестиваль «Сорок сороков», по оценкам его участников — как тех, кто был приглашен специально, кто пришел благодаря рекламе, так и случайных прохожих, — удался. Судить об этом можно по отзывам тех, кто посетил в эти дни прихрамовые концертные площадки, по впечатлениям приглашенных музыкальных коллективов — участников концертов.

— Была ли какая-то специфика у каждого конкретного храма как участника фестиваля?

— Да, отличительной чертой праздничных программ «Сорока сороков» стала привязка темы каждого концерта к истории того храма, перед которым он проводился. Концерт во дворе нашего университетского храма под Вязом был молодежным и назывался «Студенческая осень». Район Лефортово известен как место средоточия военных учреждений, поэтому концерт при лефортовском храме назывался «Песни русской славы». Совершенно неожиданная и очень удачная программа получилась у Илиинского храма в Черкизове, объединившего усилия с Домом творчества детей и молодежи «Преображенский». Благодаря такому творческому союзу получился великолепный праздник для детей и взрослых, концерт с участием молодежных групп.

Или, например, храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке — известный храм московской интеллигенции. И соответственно формату культурной жизни этого храма в концерте здесь был сделан акцент на классическую музыку. Неожиданным для жителей Таганки стало прозвучало выступление уже известного в Москве православного коллектива «Ихтис», который дал концерт на площадке перед храмом святого Мартина Исповедника. Концерт, несмотря на моросящий дождь, собрал полный двор людей, некоторые из которых заходили на пять минут — и оставались до конца. А в Покровском-Стрешневе, месте, с которым связано много свадебных историй и семейных легенд, был проведен концерт, посвященный именно тематике счастливой любви и добрых семейных традиций.

— День города в этом году был проведен в обновленном формате. В таком же новом формате — приближенности городской культуры к жизни обычных людей — власти Москвы стремятся проводить сегодня культурную политику. То есть праздник — это не официоз на трибунах, а дворовые мероприятия, площадки, простые, понятные и доступные всем. Насколько православный фестиваль вписался в эту концепцию?

— В День города я, посещая все площадки «Сорока сороков», проезжал мимо разных праздничных мероприятий исключительно светского характера. Как ни странно, я не ощутил разницы форматов между так называемой светской культурной программой — и нашей, православной. «Сорок сороков» полностью соответствовали общему характеру праздника — мы стремились создать уютную дворовую атмосферу, комфортную обстановку на территории перед храмом, придающую некую условную камерность этому мероприятию, тон семейного праздника. Так и получилось — многие на праздник приходили семьями. Разнообразие концертной программы позволило сделать ее интересной и для взрослых, и для маленьких.

Наши концерты не препятствовали обычной городской жизни. Мы не задействовали проезжую часть, по возможности вывели фестиваль за границы активной пешеходной зоны. Но вместе с тем постарались сделать наши концерты заметными с проезжей части и тротуаров.

— Планируется ли развитие отношений с властями Москвы по части укрепления православных традиций городской культуры? Возможен ли рост числа храмов — участников подобного фестиваля в следующем году?

— Для людей, знающих историю Москвы и относящихся с любовью к культуре столицы, очевидно, что любой храм и монастырь выполняет по сей день в известном смысле градообразующую функцию. По наименованию храмов получили название многие улицы нашего города, традиции целых районов берут свое начало в приходских обычаях. И сегодня наш фестиваль сам по себе служит возрождению исконных традиций Москвы. Мы убеждены, что данный праздник, который пока прошел на шести площадках, будет шириться. Поскольку есть такой запрос у горожан, тех, кто ушел с концертов с радостными впечатлениями. Уверен, что в будущем году на эти праздничные площадки придет гораздо больше людей.

Конечно, в 2013 году было бы желательно разработать единую концепцию фестиваля «Сорок сороков» в рамках Дня города, чтобы показать всю палитру культурной жизни Москвы. Нам очень хочется познакомить москвичей со всеми сторонами жизни церковной Москвы — например, музейной, социальной. Ведь многие приходы ведут очень активную социальную работу с пенсионерами, детьми, инвалидами — про все это можно очень интересно и занимательно рассказать языком культуры.

Мы рассчитываем развивать отношения в этом направлении с Департаментом культуры города Москвы, руководство которого с самого начала с энтузиазмом поддержало идею включения в празднование Дня города фестиваля «Сорок сороков». Надо отметить, что благодаря личному участию главы Департамента Сергея Александровича Капкова многие вопросы, связанные с проведением фестиваля «Сорок сороков», удалось решить в очень короткие сроки и без помех.

Беседовала Е.В. Жосул

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил с рабочим визитом Смоленскую епархию

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений, посвященной дошкольному образованию

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в работе секции Рождественских чтений «Приходское просвещение детей и взрослых»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений