Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XI выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XI выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
4 ноября 2012 г. 16:57

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Ваше Превосходительство, уважаемая Светлана Владимировна! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Дамы и господа!

Я с особым чувством открываю выставку «Православная Русь» в юбилейном году. Мы празднуем в этом году многие даты, связанные с событиями, определившими судьбу нашего Отечество. Это и 400-летие освобождения Москвы от иноземных оккупантов и начала прекращения Смуты, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, и 1150-летие нашего российского государства, а также дата, связанная с судьбоносным сражением в Сталинграде — 75 лет Сталинградской битвы. Все как-то соединилось в один год, и поэтому мы называем его Годом российской истории. В центре этой истории — духовный подвиг людей. Когда был силен дух нашего народа, мы побеждали. Когда дух ослабевал, когда мы теряли свое национальное самопонимание, когда мы теряли верность своей вере, тогда наступали трудные годы.

И Смута, 400-летие преодоление которой мы сегодня празднуем, была не единственной, к сожалению, смутой в истории нашего Отечества. Мы празднуем эти события именно для того, чтобы еще и еще раз осознать: народ и страна жизнеспособны тогда, когда они сохраняют свое единство поверх этнических, религиозных, социальных, имущественных и прочих границ, естественно разделяющих подчас людей.

Это выставка помогает нам понять и прошлое, и современность. Она помогает нам понять, как сопрягаются в этой дате 400-летия преодоления Смуты очень важные смыслы — и пришедшие к нам из прошлого, и доставшиеся нам, людям XXI века, сегодня. Дай Бог, чтобы празднование замечательных юбилейных дат этого судьбоносного года помогло всем нам укрепиться в любви к своему Отечеству, в верности идеалам, которые достались нам от наших благочестивых героических предков; чтобы этот год пробудил у людей желание изучать свою историю, национальную культуру, укреплять свое национальное самосознание и свою веру. Это и есть тот духовный, интеллектуальный, культурный базис, на основе которого и следует развивать все остальные стороны нашей национальной жизни.

С этими словами я хотел бы приветствовать вас и открыть настоящую выставку.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому