Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества
Версия для печати
28 ноября 2012 г. 16:16

28 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества, состоявшемся в штаб-квартире ИППО в Москве.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви освятил новое здание ИППО. Городская усадьба Сумарокова-Тюляевой (XVIII-XIX вв.) на ул. Забелина, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, была отреставрирована в 2011-2012 годах при участии Правительства г. Москвы и передана Палестинскому обществу в безвозмездное пользование.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, мэр г. Москвы С.С. Собянин, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам Е.М. Примаков.

Среди участников заседания были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, помощник председателя Счетной палаты РФ Е.А. Агапова и другие.

Приветствуя членов Совета ИППО и гостей, С.В. Степашин выразил радость в связи с освящением нового здания ИППО, где впервые проводится заседание Совета Общества.

«Императорское православное палестинское общество выступает за укрепление духовной безопасности государства, общества, личности, сохранение гражданского мира, консолидацию здоровых сил и ресурсов для противодействия угрозам девальвации в стране духовно-нравственных устоев и традиций. Общество намерено всемерно сохранять и защищать великое духовное и культурное наследие Святой Земли, — заявил председатель ИППО. — Это и есть основополагающая историческая миссия Императорского православного палестинского общества, которую мы будем свято исполнять».

Первый пункт повестки дня был посвящен исторической миссии Императорского православного палестинского общества и задачам по сохранению духовного и культурного наследия Святой Земли, защите христианских ценностей и святынь.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл.

С.В. Степашин поздравил Предстоятеля с отмечавшимся недавно днем рождения и преподнес Его Святейшеству от имени Общества картину «Гефсиманский сад» народного художника России, члена ИППО В.И. Нестеренко. В свою очередь Святейший Патриарх передал для нового здания ИППО резной деревянный барельеф «Тайная вечеря».

Затем выступил министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, который высоко оценил значение визитов Предстоятеля Русской Церкви в Святую Землю 9-14 ноября 2012 года и в Сирию и Ливан 12-15 ноября 2011 года.

Также прозвучали выступления С.С. Собянина и почетного консула Российской Федерации в г. Ашдоде (Государство Израиль) доктора Амина Сафии.

С.В. Степашин вручил почетные знаки ордена «Вифлеемская звезда» С.В. Лаврову, С.С. Собянину, Е.М. Примакову и А. Сафии.

С докладом по второму пункту повестки дня «О положении христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в мире» выступил митрополит Волоколамский Иларион.

Выступление Н.А. Нарочницкой было посвящено теме «О грядущей судьбе христиан и христианских ценностей в мире и на Ближнем Востоке».

С.В. Степашин выступил с предложением утвердить в должности заместителя председателя Императорского православного палестинского общества члена Совета, заместителя министра иностранных дел РФ М.Л. Богданова. Члены Совета утвердили М.Л. Богданова в должности заместителя председателя ИППО и подтвердили полномочия действующих заместителей председателя.

Советом ИППО были приняты заявления «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь» и «О защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском участвовал во встрече Президента Ливана с российской делегацией

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

Митрополит Волоколамский Иларион: Будем надеяться, что с приходом к власти Д. Трампа откроется новая страница в российско-американских отношениях [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Патриаршее поздравление настоятельнице Иерусалимского Горненского монастыря игумении Георгии (Щукиной) с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Правительства России Д.А. Медведев посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Израиля Ц. Хейфецем

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ