Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определены победители конкурса «Православная инициатива-2012»

Версия для печати
28 декабря 2012 г. 15:44

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стали 350 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях — «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2013 году, был утвержден накануне Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом: в направлении «Образование и воспитание» грантовую поддержку получат 100 проектов, в направлении «Социальное служение» — 78, в направлении «Культура» — 129, в направлении «Информационная деятельность» — 43. Грантовый фонд составит 115 миллионов рублей.

Полный список рекомендованных к финансированию проектов

Прием заявок на конкурс «Православная инициатива-2012» осуществлялся с 7 апреля по 25 июня 2012 года.

Всего поступило 2425 заявок из 78 регионов России и 36 регионов ближнего зарубежья. В уходящем году «Православная инициатива» вновь расширила свою географию; так, в конкурсе впервые приняли участие организации из Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии. По-прежнему активно участвуют в конкурсе церковные и светские организации России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Во многом эта тенденция обусловлена созданием сети региональных координационных центров, которых на сегодняшний день насчитывается 124 (см. список КЦ с адресами).

Среди проектных предложений, поданных на первом этапе конкурса, наибольшее количество составили проекты государственных (муниципальных) учреждений — 925. Православные религиозные организации были представлены 752 проектами, неправительственные некоммерческие организации — 524, СМИ — 124, коммерческие организации (без извлечения прибыли) предоставили 100 проектов.

В экспертизе проектных предложений и заявок участвовало более 100 экспертов.

Конкурс в 2012 году проходил по измененной процедуре — в два этапа. На начальном этапе соискатели предоставляли проектные предложения, которые проходили первичную экспертную оценку и отбор. Организации-заявители, чьи проектные предложения были рекомендованы к финансированию, приняли участие во втором этапе и составили заявки, содержащие полное описание и бюджет проекта. Данные изменения были призваны повысить качество предоставляемых на конкурс заявок.

Кроме того, вся работа по сопровождению проектов была переведена в онлайн благодаря внедрению электронной формы заявки. Это нововведение получило положительные отклики как самих соискателей, так и экспертов конкурса. Исполнительная дирекция конкурса намерена в дальнейшем совершенствовать систему обработки проектной информации и планирует в связи с этим реорганизацию официального сайта конкурса www.pravkonkurs.ru.

В этом году «Православная инициатива» сделала еще один шаг вперед по пути поддержки общественных социальных инициатив. Заключено соглашение о партнерстве с интернет-площадкой «Начинание.ru», где соискатели, чьи проекты не получили грантовой поддержки конкурса, смогут рассчитывать на альтернативные источники финансирования.

Справка

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. В 2010 г. реализацию конкурса продолжил  Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Координация и руководство деятельностью конкурса осуществляются Координационным комитетом, а также действующей в его составе Исполнительной дирекцией. Экспертизу заявок, поданных на конкурс, а также обсуждение проектов методических и нормативных документов, необходимых для осуществления деятельности Координационного комитета, осуществляет Единый экспертный совет.