Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определены победители конкурса «Православная инициатива-2012»

Версия для печати
28 декабря 2012 г. 15:44

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стали 350 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях — «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2013 году, был утвержден накануне Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом: в направлении «Образование и воспитание» грантовую поддержку получат 100 проектов, в направлении «Социальное служение» — 78, в направлении «Культура» — 129, в направлении «Информационная деятельность» — 43. Грантовый фонд составит 115 миллионов рублей.

Полный список рекомендованных к финансированию проектов

Прием заявок на конкурс «Православная инициатива-2012» осуществлялся с 7 апреля по 25 июня 2012 года.

Всего поступило 2425 заявок из 78 регионов России и 36 регионов ближнего зарубежья. В уходящем году «Православная инициатива» вновь расширила свою географию; так, в конкурсе впервые приняли участие организации из Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии. По-прежнему активно участвуют в конкурсе церковные и светские организации России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Во многом эта тенденция обусловлена созданием сети региональных координационных центров, которых на сегодняшний день насчитывается 124 (см. список КЦ с адресами).

Среди проектных предложений, поданных на первом этапе конкурса, наибольшее количество составили проекты государственных (муниципальных) учреждений — 925. Православные религиозные организации были представлены 752 проектами, неправительственные некоммерческие организации — 524, СМИ — 124, коммерческие организации (без извлечения прибыли) предоставили 100 проектов.

В экспертизе проектных предложений и заявок участвовало более 100 экспертов.

Конкурс в 2012 году проходил по измененной процедуре — в два этапа. На начальном этапе соискатели предоставляли проектные предложения, которые проходили первичную экспертную оценку и отбор. Организации-заявители, чьи проектные предложения были рекомендованы к финансированию, приняли участие во втором этапе и составили заявки, содержащие полное описание и бюджет проекта. Данные изменения были призваны повысить качество предоставляемых на конкурс заявок.

Кроме того, вся работа по сопровождению проектов была переведена в онлайн благодаря внедрению электронной формы заявки. Это нововведение получило положительные отклики как самих соискателей, так и экспертов конкурса. Исполнительная дирекция конкурса намерена в дальнейшем совершенствовать систему обработки проектной информации и планирует в связи с этим реорганизацию официального сайта конкурса www.pravkonkurs.ru.

В этом году «Православная инициатива» сделала еще один шаг вперед по пути поддержки общественных социальных инициатив. Заключено соглашение о партнерстве с интернет-площадкой «Начинание.ru», где соискатели, чьи проекты не получили грантовой поддержки конкурса, смогут рассчитывать на альтернативные источники финансирования.

Справка

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. В 2010 г. реализацию конкурса продолжил  Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Координация и руководство деятельностью конкурса осуществляются Координационным комитетом, а также действующей в его составе Исполнительной дирекцией. Экспертизу заявок, поданных на конкурс, а также обсуждение проектов методических и нормативных документов, необходимых для осуществления деятельности Координационного комитета, осуществляет Единый экспертный совет.

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проводит новый конкурс «Учитель и ученик»

При поддержке Церкви в России открылся один из крупнейших центров для матерей и беременных женщин в кризисной ситуации

Вопросы социального проектирования обсудят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден список победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020»

Другие новости

Состоялось заседание Единого экспертного совета грантовой программы «Православная инициатива»

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

В Синодальном отделе по благотворительности эксперты рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» рассказали о грантовой программе «Православная инициатива»

Завершен прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2019-2020»

В Читинской епархии реализуется миссионерский проект «С Богом в дорогу»

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Удмуртской земле»

Конкурс «Православная инициатива» на получение грантов для общественно значимых проектов проходит до 15 октября

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»