Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МДА создается учебно-научный центр подготовки по основным направлениям внебогослужебного церковного служения

Версия для печати
13 февраля 2013 г. 14:49

В декабре минувшего года в Московской духовной академии началась работа по созданию учебно-научного центра подготовки по основным направлениям внебогослужебного церковного служения. Решение о запуске проекта было принято ректором МДА архиепископом Верейским Евгением 7 декабря прошлого года. Предполагается, что новое подразделение сосредоточится на решении задачи включения подготовки приходских работников в общую систему духовного образования, которая была озвучена Святейшим Патриархом в его выступлении в Калининграде 22 декабря 2012 года.

В настоящее время идет работа по развитию нового проекта: разрабатываются учебные планы и методические материалы, формируется организационно-техническая база, сообщает сайт МДА.

Одной из задач учебно-научного центра станет обеспечение возможности для студентов духовных школ пройти обучение по основным направлениям внебогослужебного церковного служения. Деятельность центра будет нацелена на создание полноценной учебной и методической базы, ориентированной на практическую реализацию православного свидетельства обществу.

Актуальность нового проекта, разработка концепции которого велась по благословению ректора МДА еще с сентября, подтверждена решениями состоявшегося в начале февраля с.г. Архиерейского Собора.

В Постановлениях Собора, в частности, говорится о необходимости «продолжить уже начатую работу по созданию системы образования помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности» при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошла встреча руководства Учебного комитета с представителями руководства и администрации духовных учебных заведений

В Москве прошла конференция «Духовно-нравственная культура высшей школы»

Состоялся Общецерковный круглый стол по информационному сопровождению деятельности регентских и иконописных отделений

Санкт-Петербургская духовная академия и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Обретение веры»

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы оказывает помощь вдовам почивших священнослужителей

Митрополит Клинский Леонид принял участие в открытии выставки африканских художников в Москве

В Николо-Богоявленском морском соборе г. Санкт-Петербурга состоялось отпевание протоиерея Богдана Сойко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Издательском Совете прошел круглый стол «Нравственное измерение искусственного интеллекта»

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел круглый стол, посвященный развитию Всецерковного православного молодежного движения

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В рамках Рождественских чтений прошла встреча руководства Учебного комитета с представителями руководства и администрации духовных учебных заведений

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

В Высоко-Петровском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Церковнославянский язык как язык миссии»