Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Участники круглого стола в Москве обсудят вопросы сохранения деревянных церквей Русского Севера

Версия для печати
11 марта 2013 г. 18:42

16 марта 2013 года в Москве пройдет круглый стол на тему «Актуальные вопросы сохранения деревянных храмов Русского Севера».

В мероприятии примут участие представители Русской Православной Церкви и Министерства культуры РФ, архитекторы, реставраторы и другие специалисты из разных регионов России, работающие в сфере восстановления исторических деревянных зданий.

Специалисты обсудят роль частных и общественных инициатив в деле сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера, а также рассмотрят результаты реализации проекта «Общее дело» и его перспективы. Кроме того, на встрече будет поднят вопрос о взаимодействии волонтеров и профессиональных реставраторов.

«Деревянное зодчество Русского Севера — это, в первую очередь, храмы и часовни, аналогов которым нет в мире. Многие из них — памятники федерального значения, уникальная часть отечественной культуры и, как ничто иное, определяют ее национальное своеобразие. Сегодня эти памятники в катастрофическом состоянии. Средств, выделяемых государством, хватает для спасения ничтожно малого числа храмов и часовен. Некоторые из них уже исчезли, но есть и те, которые сохранились и их еще возможно восстановить. На работу остается совсем немного времени — в обозримом будущем, если ничего не предпринять сейчас, от памятников северного деревянного зодчества в России останутся только фотографии», — говорится на сайте проекта «Общее дело».

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» был разработан группой любителей Русского Севера по благословению приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Жилякова) и председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. Совместно со специалистами — архитекторами и реставраторами — участники проекта проводят противоаварийные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. В настоящий момент проект фактически перерос в народное движение, получившее высокую оценку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Круглый стол состоится 16 марта в МВЦ «Крокус Экспо», павильон № 2, конференц-зал G. Начало в 10.00.

По вопросам аккредитации обращаться: 8 (916) 907-70-02, e-mail: savewoodarch@gmail.com.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в обсуждении проекта памятника Ивану ΙΙΙ в Калуге

В Центре документального кино подведут итоги IV открытого фестиваля короткометражных фильмов Милосердие.DOC

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»