Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам, участникам и гостям выставки «Полезное учение. Традиции православного воспитания и образования»

Патриаршее приветствие организаторам, участникам и гостям выставки 'Полезное учение. Традиции православного воспитания и образования'
Версия для печати
4 сентября 2007 г. 13:25

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю открытия выставки «Полезное учение. Традиции православного воспитания и образования» в музее Храма Христа Спасителя, приуроченной к началу нового учебного года и празднования Дня знаний, направил приветственное послание организаторам, участникам и гостям мероприятия.

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в музее Храма Христа Спасителя на открытие выставки «Полезное учение. Традиции православного воспитания и образования», приуроченной к началу нового учебного года и празднования Дня знаний.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19:14), — этот призыв обращает Христос Спаситель ко всем, кто вовлечен в благородное дело воспитания и образования. К сожалению, многие наши соотечественники в силу инерции ложных представлений о Церкви все еще пренебрегают традициями православного воспитания детей и молодежи.

Будущее родной страны во многом зависит от того, как мы воспитаем подрастающее поколение. Знаменательно, что выставка призвана показать на примерах фондовых материалов Музея традиции детского и юношеского православного воспитания и образования в России в прошлом и настоящем. Особое внимание уделено примерам становления современного опыта духовного развития и патриотического воспитания.

Будем помнить, что основы апостольской, отеческой православной веры, заложенные в душу подростка с детства, со временем могут стать твердым фундаментом, несокрушимой скалой, возвышающей его над бурными волнами житейского моря. Живая религиозная вера позволяет душе, укрепленной благодатью Божией, стойко переносить жизненные невзгоды, оставаться чистой и незапятнанной во всех жизненных обстоятельствах. Человека, сохранившего до конца дней своих эту живую веру, можно, поистине, назвать счастливым. И, наоборот, говоря словами блаженного Августина: «Человек, который знает обо всем, но не знает Христа, является глубоко несчастным».

Принимая во внимание важность этой выставки, хочу пожелать всем труженикам на ниве воспитания молодежи продолжать свое служение во благо Церкви Христовой и Отечества нашего с тем же сердечным горением и усердием.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в деле образования подрастающего поколения в духе Православия и исконных традиций нашего народа.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей