Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Греческой Республики А. Самарасом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Греческой Республики А. Самарасом
Версия для печати
4 июня 2013 г. 04:50

3 июня 2013 года состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

В беседе, которая прошла в рабочей резиденции премьер-министра, принял участие Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Также в числе участников встречи были  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий.

Глава греческого Правительства и Святейший Патриарх Кирилл обменялись воспоминаниями о предыдущей встрече, которая состоялась в январе 2012 года в Москве.

Как отметил А. Самарас, тогда он узнал, что Русская Церковь собирается оказать помощь пострадавшим от экономического кризиса в Греции. «Помощь действительно была оказана, и мы благодарим за это», — сказал премьер-министр. Говоря о сложностях, которые сейчас переживает страна, он отметил: «Мы верим в силу греческого народа — он очень сильный духом и обязательно преодолеет трудности, которые сейчас нам выпали… С помощью Божией, молитвами Пресвятой Богородицы мы обязательно этого добьемся».

Предстоятель Русской Православной Церкви указал на глубинную общность русских и  греков — общий фундамент, на котором строятся на протяжении истории отношения между двумя народами: «Меняются режимы, политический строй, меняется геополитическая ситуация, но отношения между нашими странами всегда хорошие, даже во времена "холодной войны". Это означает, что есть нечто, что очень прочно соединяет наши народы и наши страны. И это ничто иное, как наша православная вера. Мы видим друг друга братьями, а это содействует большему доверию, большему взаимопониманию. То, что происходит в Греции, глубоко затрагивает наш народ».

Особенно это заметно сейчас, когда увеличивается количество паломников, в том числе из России в Грецию, когда очень активно развиваются отношения с Элладской Церковью при участии Блаженнейшего Архиепископа Иеронима, отметил Его Святейшество, констатировав: «Чем крепче духовные связи, чем крепче и связи культурные, тем прочнее фундамент взаимодействия во всех остальных вопросах, в том числе политических, экономических».

«Понимая это, мы обращаем особое внимание на взаимодействие с Элладской Православной Церковью, — продолжил Святейший Владыка. — Мы стараемся достигать единомыслия. Ничто не должно омрачать наших церковных отношений, потому что от этого во многом зависят отношения между странами и народами. В этой связи я придаю очень большое значение визиту, который Блаженнейший Архиепископ Иероним совершил в Русскую Церковь, и своему нынешнему посещению Эллады».

Коснувшись темы экономического кризиса, который очень сильно ударил по греческому народу, Святейший Патриарх сказал: «Мы знаем, что Греция сегодня переживает не самые лучшие времена. На собственном опыте — опыте ныне живущего поколения — мы испытали, что такое экономический кризис. Мы прошли через полный коллапс политической и экономической системы, когда разрушился Советский Союз. На наших глазах нищими стали люди, которые прежде жили хорошо, — ученые, университетские профессора, интеллигенция, генералы, офицеры, инженеры. В один момент рухнуло все. Это привело к обнищанию народа, к огромному кризису, последствия которого еще сохраняются». Поэтому, отметил Святейший Владыка, русский народ очень хорошо понимает чувства греков, оказавшихся в экономической беде.

Участники беседы также затронули проблему Ближнего Востока, в частности, положения христиан в странах так называемой арабской весны, где одни зачастую подвергаются преследованиям, а в ряде мест — например, в Сирии — верующих во Христа убивают и похищают экстремисты. Со своей стороны А. Самарас высказал сомнение в декларируемых сторонниками «арабской весны» целях.

В ходе беседы также обсуждались вопросы развития паломничества, различные аспекты жизни русскоязычных соотечественников в Греции, обсуждалась роль Церкви в жизни общества и проблема защита духовных ценностей в современном мире.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе