Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: «Миссия не может приобретать формы кича»

В.Р. Легойда: «Миссия не может приобретать формы кича»
Версия для печати
17 июля 2013 г. 10:42

Специально для сайта foma.ru председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал акцию «Православного корпуса веры», которая прошла 11 июля 2013 года на Триумфальной площади в Москве.

Я знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае. Очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект. Достоверно известно, что анонсирующий релиз организованно рассылался в редакции многих СМИ. Наивно полагать, что устроители не ожидали, какой медийный эффект вызовет акция, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы.

Согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи. Да, миссия — это всегда, в том числе, поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда — не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать.

Сегодня модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно. Однако у христиан другой камертон мысли и действия — Слово Божие. Христианин всегда живет в эпоху Евангелия. Остальное — вторично.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)