Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: «Миссия не может приобретать формы кича»

В.Р. Легойда: «Миссия не может приобретать формы кича»
Версия для печати
17 июля 2013 г. 10:42

Специально для сайта foma.ru председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал акцию «Православного корпуса веры», которая прошла 11 июля 2013 года на Триумфальной площади в Москве.

Я знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае. Очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект. Достоверно известно, что анонсирующий релиз организованно рассылался в редакции многих СМИ. Наивно полагать, что устроители не ожидали, какой медийный эффект вызовет акция, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы.

Согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи. Да, миссия — это всегда, в том числе, поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда — не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать.

Сегодня модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно. Однако у христиан другой камертон мысли и действия — Слово Божие. Христианин всегда живет в эпоху Евангелия. Остальное — вторично.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Школьники должны знать Библию, Тору и Коран хотя бы как выдающиеся литературные произведения [Интервью]

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

В епархиях Русской Православной Церкви проходит миссионерская акция «Пасхальная ленточка»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная весть христиан о мире в наше время

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на XXVII международном симпозиуме по православной духовности «Призваны к жизни во Христе»

Свет Любви

Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: Дожить до ремиссии