Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова)

В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова)
Версия для печати
6 декабря 2013 г. 22:51

6 декабря 2013 года в храме Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы состоялось отпевание архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). Перед отпеванием в Покровском храме, где находился гроб с телом новопреставленного владыки, была совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Орский и Гайский Ириней, временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт, духовенство Новоспасской обители, Московской и Костромской епархий.

С 1991-го по 2011 г. владыка Алексий был настоятелем Новоспасского монастыря. Покровский храм не вместил всех, кто пришел проститься с новопреставленным архипастырем. Из храма, у стен которого молились многие верующие, была организована аудиотрансляция богослужений.

В храме молились родственники владыки, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, представители руководства Костромской области, учащиеся Костромской семинарии, множество москвичей, братия монастыря.

Соболезнования клиру и пастве в связи с кончиной владыки Алексия направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ Алексий был похоронен за алтарем Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря.

***

Архиепископ Алексий (Фролов) родился 27 марта 1947 г. в Москве.

В 1972-1974 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1979 г. со степенью кандидата богословия.

19 октября 1975 г. рукоположен во диакона к Покровскому домовому храму Московских духовных школ. В 1975-1989 гг. — сотрудник Церковно-археологического кабинета МДА.

25 марта 1979 г. пострижен в монашество. В 1980-1994 гг. преподавал в МДС.

27 сентября 1989 г. рукоположен во иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем храма прп. Серафима Саровского при церковном художественно-производственном предприятии «Софрино».

С марта 1991 г. по март 2011 г. — наместник Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве.

19 августа 1995 г. хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей.

27 декабря 1995 г. был назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии.

11 октября 1996 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления, 17 февраля 1997 г. из-за расформирования Финансово-хозяйственного управления освобожден от занимаемой должности и назначен председателем Синодальной комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

29 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен управляющим Костромской епархией с освобождением от должности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей и сохранением должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.

В 2011 г. освобожден от обязанностей наместника Новоспасского монастыря г. Москвы и утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

Архиепископ Алексий скончался 3 декабря 2013 года после тяжелой продолжительной болезни.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

С Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря начались торжества по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских