Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова)

В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова)
Версия для печати
6 декабря 2013 г. 22:51

6 декабря 2013 года в храме Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы состоялось отпевание архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). Перед отпеванием в Покровском храме, где находился гроб с телом новопреставленного владыки, была совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Орский и Гайский Ириней, временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт, духовенство Новоспасской обители, Московской и Костромской епархий.

С 1991-го по 2011 г. владыка Алексий был настоятелем Новоспасского монастыря. Покровский храм не вместил всех, кто пришел проститься с новопреставленным архипастырем. Из храма, у стен которого молились многие верующие, была организована аудиотрансляция богослужений.

В храме молились родственники владыки, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, представители руководства Костромской области, учащиеся Костромской семинарии, множество москвичей, братия монастыря.

Соболезнования клиру и пастве в связи с кончиной владыки Алексия направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ Алексий был похоронен за алтарем Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря.

***

Архиепископ Алексий (Фролов) родился 27 марта 1947 г. в Москве.

В 1972-1974 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1979 г. со степенью кандидата богословия.

19 октября 1975 г. рукоположен во диакона к Покровскому домовому храму Московских духовных школ. В 1975-1989 гг. — сотрудник Церковно-археологического кабинета МДА.

25 марта 1979 г. пострижен в монашество. В 1980-1994 гг. преподавал в МДС.

27 сентября 1989 г. рукоположен во иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем храма прп. Серафима Саровского при церковном художественно-производственном предприятии «Софрино».

С марта 1991 г. по март 2011 г. — наместник Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве.

19 августа 1995 г. хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей.

27 декабря 1995 г. был назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии.

11 октября 1996 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления, 17 февраля 1997 г. из-за расформирования Финансово-хозяйственного управления освобожден от занимаемой должности и назначен председателем Синодальной комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

29 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен управляющим Костромской епархией с освобождением от должности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей и сохранением должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.

В 2011 г. освобожден от обязанностей наместника Новоспасского монастыря г. Москвы и утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

Архиепископ Алексий скончался 3 декабря 2013 года после тяжелой продолжительной болезни.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

При поддержке службы помощи «Милосердие» в Москве заработал центр по трудоустройству бездомных