Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По регионам Приволжского и Центрального федеральных округов проходит молодежный велопробег, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

По регионам Приволжского и Центрального федеральных округов проходит молодежный велопробег, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
14 июля 2014 г. 12:50

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по регионам Приволжского и Центрального федеральных округов проходит молодежный велопробег «Дорогой преподобного Сергия — по пути к храму», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

9 июля 2014 года церемонию старта велопробега с молебном на начало всякого благого дела возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На мероприятии также присутствовал губернатор Нижегородской области В. Шанцев.

Обратившись к участникам велопробега с напутственным словом, митрополит Георгий сказал: «Ваше дело, дорогие участники велопробега, — дело паломническое, а паломничество всегда было особым богопочитанием и богопоклонением. Свои стопы вы направляете в великую Лавру, к великому Сергию, которого именуют совестью Русской земли, ее собирателем. Пусть этот дух Святой Руси проникнет и в ваши сердца!».

Со словами приветствия и напутствия к участникам велопробега также обратился В. Шанцев: «Ваш велопробег называется духовно-патриотическим, в нем участвует православная молодежь. Духовность и патриотизм особенно важны для нас сейчас. Мы должны знать свои исторические корни, традиции. Необходимо, чтобы мы помнили, как зарождалась наша уникальная русская культура, чтобы мы знали, откуда происходит духовность нашей нации, которая позволила пережить много непростых исторических моментов».

Сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, координатор велопробега К. Беремеш от имени председателя Синодального отдела епископа Выборгского и Приозерского Игнатия поблагодарил главу Нижегородской митрополии за соработничество в этом благом деле и преподнес митрополиту Георгию и В. Шанцеву памятные подарки. Координатор велопробега от Нижегородской епархии А. Вихарев вручил митрополиту Георгию и В. Шанцеву фирменные комплекты экипировки и сувениры с символикой велопробега.

В завершение официальной церемонии митрополит Георгий передал молодежи освященную икону с изображением преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которая будет сопровождать велосипедистов на всем протяжении маршрута.

После церемонии открытия велосипедисты посетили нижегородский кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, который является самым крупным собором в Европе, носящим имя этого святого.

10 июля велосипедисты уже находились в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. После участия в молебне перед мощами преподобного Серафима Саровского участники велопробега в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Сергии (Конковой) и насельниц отправились крестным ходом до Казанского собора обители.

Следующими остановочными пунктами велопробега стали г. Ардатов, с. Гремячево, Теплово, Шилокша, г. Кулебяки.

На протяжении всего пути рядом с сельскими храмами и придорожными поклонными крестами собираются местные жители, чтобы поклониться провозимой участниками велопробега иконе. Как отметил благочинный Кулебакского благочиннического округа Выксунской епархии священник Димитрий Ивин: «Еще с раннего утра, за несколько часов до проезда участников велопробега, вдоль дороги собрались жители деревень. Всех их объединяет единая вера, любовь к Богу и желание приложиться к святыне».

11 июля участники пробега прибыли в город Муром, где состоялась их встреча с епископом Муромским и Вязниковским Нилом, на которой также присутствовали представители местной молодежи. В Спасо-Перображенском монастыре епископ Нил возглавил молебен с участием духовенства епархии. Также путешественники посетили в Муроме Свято-Троицкий женский монастырь, где приложились к мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии.

В каждом крупном населенном пункте проходят встречи участников акции с руководством муниципальных районов и региональных комитетов по делам молодежи, представителями общественных палат, молодежных парламентов и советов, активистами местных отделений ВОО «Молодая Гвардия» и других общественных организаций. В центре внимания на данных встречах находятся вопросы организации совместных мероприятий.

Количество желающих присоединиться к акции постоянно растет. На данный момент несколько десятков местных жителей уже сопровождали велоколонну на своих велосипедах на разных участках следования и порядка 300 человек приняло участие в различных встречах, проходящих в рамках акции.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»