Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Неприкосновенность святынь на Украине — единственная надежда на мир

В.Р. Легойда: Неприкосновенность святынь на Украине — единственная надежда на мир
Версия для печати
8 августа 2014 г. 14:58

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда назвал разрушающими надежду на мир случаи повреждения и разрушения храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, имевшие место в последние дни в Луганске и Горловке.

«Синодальный информационный отдел уже распространил Заявление в связи с гибелью православных священнослужителей и угрозами религиозному миру на Украине, в котором среди прочего призвал не допустить придания гражданскому конфликту в этой стране еще и религиозного измерения», — напомнил В.Р. Легойда.

«Но, тем не менее, храмы, находящиеся на юго-востоке Украины, продолжают быть объектами применения оружия неизбирательного действия. Только за последние двое суток предположительно от артиллерийского огня пострадали два православных храма», — заявил он.

«Один из них, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска, краеугольный камень в основание которого заложил в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, получил серьезные повреждения, другой — деревянный пятиглавый Благовещенский храм в городе Горловке Донецкой области — вообще сгорел дотла», — добавил председатель Синодального информационного отдела.

«Также пострадала предположительно от разрыва мины и протестантская церковь, расположенная в Куйбышевском районе города Донецка», — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что и в античности, и в средневековье, и в новое время храмы, монастыри, богадельни, а также другие священные постройки и места законодательным образом были наделены статусом убежища и способностью предоставлять защиту любому, просившему ее в доме Божием.

«К сожалению, в условиях братоубийственного противостояния на Украине ни церковные стены, ни священный сан не являются защитой от насилия», — добавил В.Р. Легойда.

«Церковь вновь призывает к тому, чтобы неприкосновенность святынь и священнослужителей не приносилась в жертву ненависти», — подчеркнул он.

«Сакральное пространство храмов, церквей и монастырей должно быть ограждено от любых посягательств. В тяжких условиях гражданского противостояния это становится особенно важным, потому что дает людям надежду на мир», — заключил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Псковской епархии иерей Антоний Савченко

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»