Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального информационного отдела призвал остановить насилие и угрозы в отношении канонической Церкви Украины

Председатель Синодального информационного отдела призвал остановить насилие и угрозы в отношении канонической Церкви Украины
Версия для печати
14 октября 2014 г. 10:52

13 октября 2014 года председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда призвал защитить Украинскую Православную Церковь от посягательств со стороны политических и религиозных радикалов.

«Поступает огромное количество сообщений о насилии в отношении представителей канонической Украинской Православной Церкви, ее храмов и монастырей», — заявил В.Р. Легойда.

«Например, 5 октября состоялась попытка захвата храма святых Бориса и Глеба в г. Переяславе-Хмельницком, 6 октября, как сообщается, некие лица распространили в Ровенской области листовку с призывом к насилию в отношении украинских священнослужителей канонической Церкви. Акцию насилия они запланировали на 14 октября», — напомнил председатель Синодального отдела.

Он сообщил, что Священноначалие Украинской Православной Церкви уже не раз обращалось к украинским властям с просьбой обеспечить межрелигиозный мир.

В.Р. Легойда напомнил также, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно призывал не допустить перерастания противостояния на украинской земле в конфессиональный конфликт.

«Мне кажется, что призыв к акции насилия и устрашения по отношению к священнослужителям Украинской Православной Церкви 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, является верхом цинизма и может исходить только от людей, которые не имеют ни к какой религии никакого отношения», — подчеркнул глава Синодального информационного отдела.

По мнению представителя Церкви, этот случай свидетельствует о том, что подлинное разделения на Украине происходит не между религиозными общинами, а между всеми верующими и теми, «кто заинтересован в том, чтобы люди любой веры убивали друг друга».

«Я обращаюсь ко всем небезразличным людям в украинском государстве и обществе с просьбой обеспечить безопасность Украинской Православной Церкви в день праздника Покрова, объединяющего православных христиан всего мира», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Информационная деятельность» конкурса «Православная инициатива»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека