Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово при посещении выставки рукописных и старопечатных Евангелий в Доме Пашкова

Патриаршее слово при посещении выставки рукописных и старопечатных Евангелий в Доме Пашкова
Версия для печати
19 марта 2008 г. 23:52

После презентации XVI тома «Православной энциклопедии» Святейший Патриарх Алексий и члены Советов по изданию «Православной энциклопедии» посетили выставку древних рукописных и старопечатных Евангелий в Доме Пашкова.

Я сердечно благодарю Вас, Виктор Васильевич. Вы с такой любовью рассказывали о тех экспонатах, которые бережно сохраняются здесь. Неизвестно какова была бы судьба многих Евангелий, если бы после революции они не попали сюда. Здесь сотрудники библиотеки бережно сохраняют и с трепетом относятся к тем книгам Священного Писания, которые были представлены.

Сегодня мы презентовали XVI том «Православной энциклопедии», где ключевая статья посвящена Евангелию. Мы даже предполагаем издать отдельной книгой эту статью, поскольку она носит исследовательский, научный, богословский характер.

Евангелие — это Книга Жизни, для многих она указывает жизненный путь. Меня особо тронуло то, что вот это Евангелие, которое представлено здесь, — Евангелие великого князя Симеона Гордого — послужило собиранию земель русских. Можно сказать: отсюда пошла Земля Русская. Наши предки бережно хранили Слово Божие, украшали его даже в трудные для России времена, когда требовалось платить дань Орде. Но для Священного Писания не жалели ни серебра, ни золота, ни драгоценностей.

Я думаю, что для всех нас посещение Румянцевской библиотеки и этого хранилища рукописей было очень важным. Я хочу сердечно поздравить Вас, Виктор Васильевич, с тем, что после двадцатилетнего перерыва это великолепное здание — Дом Пашкова — вновь обрело жизнь. Сюда вновь будут приходить люди.

Спасибо за то, что Вы бережно храните рукописное наследие Святой Руси. Сегодняшний день мы сохраним в памяти, потому что сегодня мы приобщились к тем хранимым Вами святыням, которые держали в своих руках великие подвижники Земли Русской, подвижники веры и благочестия. Бережно и трепетно относились они к Священному Писанию, и этот трепет они передали нашему поколению, тем, кто хранит сегодня эти святыни здесь.

На память о сегодняшнем дне я хотел бы передать Вашей библиотеке Библию, которая была издана в 2007 году в память 90-летия восстановления Патриаршества в России, а также Библию для детей с картинами русских художников и набор медалей «Духовное единство русской культуры», выпущенный в связи с 975-летием кончины прп. Нестора Летописца и по случаю 100-летия со дня рождения академика Лихачева.

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации