Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась хиротония архимандрита Никодима (Чибисова) во епископа Шатурского

Состоялась хиротония архимандрита Никодима (Чибисова) во епископа Шатурского
Версия для печати
23 марта 2008 г. 13:04

23 марта, во вторую неделю Великого поста, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавили  литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За литургией состоялась хиротония архимандрита Никодима (Чибисова) во епископа Шатурского, викария Московской епархии.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Бронницкий Амвросий, Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Хиротония клирика Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы Никодима (Чибисова) совершена во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2007 года (см. журнал №155 заседания Синода).

Биографическая справка

Епископ Никодим (в миру Чибисов Юрий Валерьевич) родился 30 декабря 1969 года в православной семье в г. Павловский Посад Московской области.

В 1985 г. закончил Павлово-Посадскую среднюю школу №,1 а в 1988 СПТУ №34. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, в котором пел на клиросе.

В 1988-1990 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1990 г. помогал восстанавливать Покровско-Васильевский храм г. Павловского Посада, в котором исполнял послушание пономаря и различные другие послушания. Впоследствии этот храм был преобразован в Покровско-Васильевский мужской монастырь.

В 1992 г. принят в Московскую Духовную семинарию, за время учебы в которой исполнял послушание лектора истории Русской Церкви в иконописной школе при Московской Духовной академии. По окончании МДС Учебным комитетом направлен на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе.

24 декабря 1997 г. принял монашеский постриг.

7 января 1998 г. архиепископом Саратовским и Вольским Александром рукоположен в сан диакона, а 18 января в сан иерея.

5 апреля 1998 г. за успехи в преподавательской работе был удостоен права ношения набедренника.

Для проведения восстановительных работ в Троицком соборе г. Саратова 29 апреля 1998 г. был назначен и.о. настоятеля этого храма, а 12 октября назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александров Гай.

В январе 1999 перешел на служение в г. Москву в храм Воздвижение Креста Господня в Алтуфьево, 13 августа назначен на служение в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

В 2000 г. заочно окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь».

15 апреля 2006 г. ко дню празднования Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси удостоен права ношения наперсного креста.

9 марта 2008 года, в Прощеное воскресенье, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возведен Святейшим Патриархом Алексием в сан архимандрита.

22 марта 2008 года в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре состоялось наречение архимандрита Никодима во епископа Шатурского, викария Московской епархии.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун среды Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском ставропигиальном монастыре

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

В канун вторника Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало чина мироварения

В понедельник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Донском ставропигиальном монастыре

Состоялось наречение архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

В канун празднования Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Неделю 5-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил храм Воскресения Христова в пос. Воскресенское г. Москвы

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе Москвы