Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Осквернение любой святыни недопустимо

В.Р. Легойда: Осквернение любой святыни недопустимо
Версия для печати
13 января 2015 г. 16:29

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда осудил осквернение Мемориальной мечети и назвал уважение святынь традиционных религий России важнейшим условием для сохранения гражданского мира и межрелигиозного согласия.

«Я призываю помнить, что Мемориальная мечеть на Поклонной горе не только место молитвы уммы, но и памятник тем воинам-мусульманам, которые погибли на полях Великой Отечественной войны. Погибли, защищая не только своих единоверцев, но и православных, иудеев, буддистов, верующих и неверующих», — подчеркнул представитель Церкви.

«Вот почему разрисованные стены мечети — это демонстрация презрения ко всем нам, независимо от религиозной принадлежности», — добавил В.Р. Легойда.

«Я не думаю, что за этим актом вандализма стоит какая-то группа заговорщиков против межрелигиозного мира в России или каких-то злостных ненавистников ислама. Слишком много сейчас раздражителей в медийном поле, которые подталкивают людей к необдуманным действиям», — пояснил председатель Синодального информационного отдела.

«Но, тем не менее, подобное действие должно получить адекватную оценку не только со стороны правоохранительных органов, но и всего российского общества, мир в котором опирается на взаимное уважение между традиционными религиозными общинами», — указал представитель Церкви.

«Верующие люди призваны уважать и защищать святыни друг друга, помня о том, что мы обладаем перед Творцом равным достоинством», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Произошел пожар во Владимирском храме города Львова

Митрополит Волоколамский Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

Раскольники срезали поклонный крест общины Ровенской епархии Украинской Православной Церкви

Вызовы христианскому присутствию в Святой Земле: продолжаются акты вандализма в отношении святынь

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в открытии обновленного здания Московского исламского института

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин