Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном историческом музее пройдет выставка «Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский»

В Государственном историческом музее пройдет выставка 'Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский'
Версия для печати
13 сентября 2005 г. 13:05

20 сентября в 16.00 в Государственном Историческом музее (ГИМ) открывается выставка «Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский». Выставка, посвященная  625-летнему юбилею Куликовской битвы - одной из самых крупных битв средневековья, будет проходить с 20 сентября по 14 ноября, сообщает сайт «Музеи России».

Экспозиция продолжает цикл историко-патриотических выставок ГИМ к юбилейным датам. Ее основу составляют документы, иконы, предметы лицевого шитья и мелкой пластики, рукописные книги, рассказывающие об этом историческом событии и его отражение в памятниках прикладного искусства и литературы из коллекции ГИМ. Эти материалы дополняют экспонаты, предоставленные Сергиево-Посадским музеем-заповедником, Государственными Музеями Московского Кремля и Российским Государственным архивом древних актов.

Среди них — уникальные реликвии, связанные с именами Дмитрия Донского и преподобного Сергия; предметы, найденные на месте битвы; выдающиеся литературные произведения — Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище и другие, объединенные под общим названием — памятники Куликовского цикла. Посетители смогут познакомиться с одним из самых ранних источников, в котором события Куликовской битвы нашли непосредственное отражение, — «Синодиком Успенского собора Московского Кремля». В нем перечислены имена воинов, погибших на р. Воже в 1378 г. и поле Куликовом в 1380 г.

Иконы XV-XVII вв. органично дополняют экспозицию выставки. С воспоминаниями о победе на Дону связана икона «Богоматерь Донская». Среди других икон, содержащих в клеймах события Куликовской битвы, особый интерес представляют иконы с образом святого преподобного Сергия.

На выставке будут представлены великолепные образцы лицевого шитья XIV-начала XVII в. из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и отдела тканей и костюма ГИМ. К самым ранним из дошедших до нас датированных памятников московского шитья относится воздух «Спас на убрусе с предстоящими» (1389 г.). Вкладчица воздуха — великая княгиня Мария Тверская — дочь убитого в Орде тверского князя Александра Михайловича. Среди деисусных фигур — Дмитрий Солунский и князь Владимир — тезоименные святые Дмитрия Донского и Владимира Андреевича Серпуховского.

Документы, фотографии, памятники литературы и искусства XVIII-XX вв. свидетельствуют об огромном интересе в обществе к теме Куликовской битвы. Среди экспонатов конца XIX в. особый интерес представляет эскиз художника В.А. Серова «После битвы на Куликовом поле». Этот эскиз недавно был передан в дар Государственному Историческому музею и экспонируется впервые.

На выставке будет представлено около 100 экспонатов.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

В 352-ю годовщину со дня рождения императора Петра I митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил заупокойную литию у могилы основателя Северной столицы

В Западноевропейском экзархате молитвенно отпраздновали 100-летие Константино-Еленинского храма в Кламаре

Клирики Патриарших приходов в США приняли участие в Дне русского языка в ООН

Глава Нижегородской митрополии принял участие в торжественных мероприятиях в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино»

Председатель Издательского Совета принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Русского духовного театра «Глас»

В 225-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил служение Литургии в Святогорском монастыре города Пушкинские Горы

В Астане прошли торжества по случаю 170-летия со дня основания старейшего храма города — собора равноапостольных Константина и Елены

В годовщину окончания Англо-бурской войны на приходе преподобного Сергия Радонежского в ЮАР прошли памятные мероприятия

В 55-ю годовщину своей иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту