Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В российский прокат вышел мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»

В российский прокат вышел мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Версия для печати
31 августа 2015 г. 17:25

27 августа 2015 года в российский прокат вышел мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». На прошедшем 24 августа пресс-показе в МИА «Россия сегодня» команда проекта рассказала о сюжете, идейной составляющей и технических аспектах создания мультфильма.

По сюжету, девочка Серафима, потерявшая родителей в раннем детстве, растет в детском доме. Героиня мечтает найти маму и папу и в процессе поисков сталкивается с тайнами старого детского дома и весьма опасными препятствиями, преодолеть которые ей помогает собственная смелость и искренняя вера в добро. Один из героев фильма — известный исторический персонаж, русский святой Серафим Саровский, который становится хранителем девочки и поддерживает ее в трудную минуту.

«Для создателей фильма было важно остаться в рамках светского кино, предназначенного «для всех» — не только для верующих, — отметил продюсер Сергей Зернов. — Любая тема, связанная с верой, деликатна, сложно передать ее киноязыком. С одной стороны, наша задача заключалась в том, чтобы сохранить светский характер кино, но вместе с тем рассказать о вере так, чтобы зритель получил эмоциональный импульс. Только потом зритель будет выбирать, верить ему или нет».

При сравнительно небольшом бюджете — около 120 миллионов рублей — команде мультфильма удалось создать убедительный и детально проработанный мир фантазий и чудес: гигантские одуванчики, водопады и парящие в небе острова — в таких ландшафтах разворачивается действие мультфильма. Однако не все так безоблачно — мир Серафимы перемежается с суровой реальностью 1943 года, в которой существуют герои мультфильма.

«Фильмы должны быть о чем-то. Это детский мультфильм, который интересен и взрослым. Это кино, в котором есть драма, развитие и сюжет. Необходимо продолжать это направление и создавать фильмы со смыслом», — отмечает продюсер фильма Игорь Мещан.

«Необыкновенное путешествие Серафимы» — это еще и первый в истории отечественной анимации опыт применения новейшей технологии объемного звука Dolby Atmos, которая уже произвела техническую революцию зарубежом. Мультфильм вышел на 850 экранах по всей России. В общей сложности на создание картины ушло около трех с половиной лет. Мультфильм был создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и кинокомпании «Централ Партнершип».

«История получилась трогательной», — высказался во время пресс-показа Павел Степанов, генеральный директор «Центр Партнешип». — Нам показалось, что в современной анимации должны появляться и такие истории тоже. И мы надеемся, что проект получился. Сейчас слово за зрителем — как он сходит, как он посмотрит, как он оценит».

Выход «Необыкновенного путешествия» в прокат вызвал широкий резонанс в СМИ и Рунете. Трейлер «Путешествия» попал в топ YouTube и находился там несколько дней.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Глава Псковской митрополии принял участие в открытии Дней пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова