Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности
Версия для печати
23 октября 2015 г. 10:53

Председатель Синодального информационного отдела, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.Р. Легойда считает нравственной болезнью российского общества презрительное отношение к людям с физическими недостатками.

Комментируя инцидент, произошедший в одной из столичных школ, в которой родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна, В.Р. Легойда отметил, что случившееся — «вопиющий случай, но, к сожалению, случаи подобного отношения к инвалидам в нашем обществе далеко не единичны».

«Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут к каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении», — подчеркнул он.

«Я уже не говорю о том, что богоданное достоинство человека принадлежит каждому, независимо от его физического и душевного состояния. И кто пытается лишать окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека», — добавил представитель Церкви.

«Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг», — подчеркнул В.Р. Легойда тот факт, что некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей.

«Мы видим, что современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание Основ православной культуры, призванное восполнить моральные лакуны современного образования», — отметил глава Синодального отдела.

«На уроках Основ православной культуры дети могли бы — возможно впервые, как показывают такие случаи, — узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя,  можно относиться по-другому — с любовью и милосердием», — добавил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве