Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом
Версия для печати
16 декабря 2015 г. 20:38

16 декабря 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Александровичем Коковым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом (территория республики является частью Пятигорской епархии).

Во встрече участвовал также первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Приветствуя Ю.А. Кокова, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность главе Кабардино-Балкарии за тесное и успешное взаимодействие с Пятигорской епархией, которое является важным фактором укрепления межнационального согласия в регионе. «Очень рад видеть Вас вместе с владыкой. Давно хотел пообщаться, с тем, чтобы поговорить о ситуации в Кабардино-Балкарии. Знаю, что отношения с Православной Церковью и с владыкой у Вас очень добрые, и я хотел бы поблагодарить Вас за эти отношения, потому что очень важно, особенно в условиях Северного Кавказа, чтобы эти отношения были крепкими, надежными и способствовали, в первую очередь, мирной жизни людей, принадлежат к разным религиозным группам», — подчеркнул Святейший Владыка.  

«Северный Кавказ при наличии очень большой и мусульманской, и православной общины является местом, где люди принимают на себя все вызовы, которые могут возникать при совместной жизни людей, принадлежащих к разным культурам, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В том, что сегодня на Северном Кавказе мир, большая заслуга, конечно, и руководства, всех тех, кто несет ответственность перед государством и народом за мир, и, я думаю, религиозных деятелей».

«Дай Бог, чтобы мы в этих отношениях восходили от силы к силе, и чтобы мир, покой и справедливость присутствовали и в республиках Северного Кавказа, и, в том числе в особо близкой моему сердцу Кабардино-Балкарии», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове Ю.А. Коков поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу, а также за усилия, направленные на укрепление межконфессионального мира в России и в мире. «Мы всегда поддерживаем Ваши начинания в этом вопросе. Конечно, это для нас большой приоритет», — заявил глава Кабардино-Балкарской Республики.

Ю.А. Коков рассказал, что посещающая в эти дни Москву большая делегация из Кабардино-Балкарии побывала в Архангельском соборе Московского Кремля, где покоится прах дочери кабардинского князя Темрюка — черкесской княжны Гуащэней, второй жены царя Ивана Грозного, ставшей после крещения царицей Марией.

Также глава Кабардино-Балкарии рассказал о посещении Новоспасского ставропигиального монастыря, где захоронены многие представители черкесских княжеских родов, состоявших на службе у русских царей и именовавшихся князьями Черкасскими. Все это свидетельствует о давних и тесных связях народов Кабардино-Балкарии и русского народа, отметил Ю.А. Коков, выразив признательность Святейшему Патриарху Кириллу «за внимание к нашей совместной истории».

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение вопросов служения Русской Православной Церкви в регионе, укрепления мира и межрелигиозного сотрудничества на Северном Кавказе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Встреча с Президентом России в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Другие новости

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии