Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась в Нижнем Новгороде

Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась в Нижнем Новгороде
Версия для печати
4 октября 2008 г. 14:45

Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась 3 октября в здании Законодательного собрания Нижегородской области.

Организатором выставки выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Как рассказал директор Фонда Сергей Маков, инициатива провести выставку именно здесь была всецело поддержана губернатором области Валерием Шанцевым, который высоко ценит вклад владыки Николая в историю Нижегородского края. Также на церемонии открытия с речью выступил протоиерей Николай Быков, который рассказал о своем многолетнем общении с митрополитом Николаем, о его мудрости, сердечности и веселом нраве.

На выставке представлены фотографии, повествующие о важных событиях жизни и деятельности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая: освящение Дивеевского Спасо-Преображенского собора, освящение престола Строгановской церкви, панихида о погибших воинах Великой Отечественной войны, перенесение мощей преподобного Серафима Саровского, службы в различных храмах Нижегородской области. Кроме этого, представлены детские и юношеские снимки Николая Кутепова, а также фотографии его в минуты отдыха.

Выставка представлена тремя экспозициями. Основная часть экспонатов выставлена в государственном литературно-мемориальном музее имени Николая Добролюбова, уличная фотовыставка организована на Большой Покровской.

С именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Владыка возглавлял Нижегородскую (ранее — Горьковскую) кафедру с 1977 года и являлся 47-м епархиальным архиереем. 25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был и остается почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай скончался 21 июня 2001 года в 1-й Градской больнице. Он похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны