Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло отпевание академика Павла Пучкова

Версия для печати
30 октября 2008 г. 15:04

В московском храме Живоначальной Троицы в Хорошево в четверг было совершено отпевание выдающегося ученого-религиоведа, дважды лауреата Государственной премии Павла Пучкова.

Панихиды по академику пройдут сегодня и во всех церквях кряшен, а это несколько десятков приходов, сообщили «Интерфакс-Религия» организаторы похорон ученого.

Православный кряшенский народ считает П. Пучкова одним из главных защитников своих интересов. В преддверии переписи 2002 года кряшены обратились в Институт этнологии и антропологии РАН с просьбой восстановить их статус самостоятельного народа, которого они были насильно лишены после революции. Академик П. Пучков проявил тогда самое деятельное участие в их судьбе — по его инициативе Институт этнологии настоял на том, чтобы они были выделены в отдельный народ.

Аргументы П. Пучкова были положительно восприняты Русской Православной Церковью, которая официально солидаризировалась с позицией Института по кряшенскому вопросу.

Академик П. Пучков скончался в минувший понедельник. Он внес огромный вклад в развитие отечественной науки, выступив основоположником двух новых научных дисциплин — географии религий и конфессионального картографирования. Своей деятельностью он заложил научную базу Всероссийских переписей населения. На его трудах по этнологии, картографии и религиоведению было воспитано целое поколение российских ученых, основаны значимые научные школы.

Происходя из древнего дворянского рода, П. Пучков даже в годы самых яростных гонений на религию занимал принципиальную позицию православного человека, отказываясь принимать участие в атеистической пропаганде.

П. Пучков был автором около 200 опубликованных научных работ, 500 статей, восьми книг, более 100 карт, соавтором законопроекта «Основы правового статуса коренных малочисленных народов России». Его труды издавались в России и за рубежом (в США, Франции, Германии, Испании и других странах).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»