Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году
Версия для печати
4 мая 2017 г. 21:57

4 мая 2017 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о материалах, представленных в комиссию Екатеринодарской епархией и касающихся включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году (журнал № 27).

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена священников Михаила Лисицына (1862-1918 гг.) и Александра Флегинского (1861-1918 гг.).

Память священника Михаила Лисицына положено совершать 26 февраля (11 марта), память священника Александра Флегинского — 24 марта (6 апреля).

Имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

***

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.

В 1895 году прибыл к месту своего нового служения — во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.

22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили предавать останки земле, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, в том числе Михаил Лисицын.

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

Священный Синод уточнил порядок формирования Соборов местночтимых святых

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

В День Крещения Руси за праздничной Литургией в Киево-Печерской лавре состоялось прославление трех святых Украинской Православной Церкви

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили 155-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Тропарь, кондак и молитва священномученику Михаилу Рыбину [Документы]

Тропарь, кондак и молитва священномученику Иоанну Державину [Документы]

Тропарь, кондак и молитва священномученику Константину Ростовскому (Верецкому) [Документы]

Другие новости

Делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершила рабочую поездку в Германию

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил многолетнего сотрудника Отдела внешних церковных связей Г.Н. Скобея с 90-летием со дня рождения

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

На главном храме Вооруженных сил России установлен центральный купол

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы