Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году
Версия для печати
4 мая 2017 г. 21:57

4 мая 2017 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о материалах, представленных в комиссию Екатеринодарской епархией и касающихся включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году (журнал № 27).

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена священников Михаила Лисицына (1862-1918 гг.) и Александра Флегинского (1861-1918 гг.).

Память священника Михаила Лисицына положено совершать 26 февраля (11 марта), память священника Александра Флегинского — 24 марта (6 апреля).

Имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

***

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.

В 1895 году прибыл к месту своего нового служения — во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.

22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили предавать останки земле, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, в том числе Михаил Лисицын.

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Житомире торжества по случаю прославления в лике святых архиепископа Евмения (Хорольского)

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил прославление местночтимых святых Александрийской епархии

Священный Синод определил порядок внесения в месяцеслов дней празднований в честь почитаемых икон

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан [Интервью]

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием

Положение о Синодальной комиссии по биоэтике [Документы]

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» [Документы]

Акафист праведному воину Феодору Ушакову [Документы]

Память новомучеников и исповедников Казахстанских почтили в Успенском кафедральном соборе столицы республики

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»