Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин
Версия для печати
26 июня 2017 г. 13:17

23 июня 2017 года для проведения консультаций с представителями сирийских и ливанских религиозных общин в Бейрут прибыли члены Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Рабочая группа была создана в марте 2017 года по предложению Комиссии по международному сотрудничеству упомянутого Совета, возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Мероприятие в Бейруте было организовано в связи с началом деятельности Рабочей группы и осуществлением ею первого проекта по оказанию помощи сирийскому населению.

В ходе заседания, которое прошло в формате круглого стола, стороны с удовлетворением отметили успешную реализацию первого совместного проекта российских религиозных общин по оказанию помощи населению Сирии (соответствующая партия гуманитарной помощи 22 июня была доставлена из Москвы в Латакию бортом Министерства обороны России и в последующие дни происходила ее раздача населению) и обсудили перспективы взаимодействия в ходе дальнейшего развития данной инициативы.

Российская сторона подчеркнула, что упомянутая помощь собирается российскими религиозными общинами по призыву их лидеров, однако при ее распределении не действует конфессиональный принцип: главная цель — чтобы помощь достигла тех, кто в ней наиболее нуждается, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Именно поэтому используется наиболее эффективный способ распределения помощи — через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, который имеет большой опыт и возможности для проведения соответствующей адресной работы.

Участники заседания с сирийской стороны поблагодарили за то, что верующие России не остаются равнодушными к трагедии в Сирии и проявляют большое внимание к нуждам ее страдающего населения. Сирийцы также благодарили Министерство обороны Российской Федерации за помощь в реализации проекта. Представители сирийских религиозных общин отметили, что действия России изменили ход событий в их стране, подав народу надежду на полное освобождение от террористов и восстановление мирной жизни.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неустанно возвышает свой голос в поддержку страждущего сирийского народа и является главным вдохновителем проектов по оказанию ему гуманитарной помощи. Сирийские иерархи вспомнили визит Его Святейшества в Сирию и Ливан в ноябре 2011 года, свидетелями которого они являлись, отметив, что ощущают молитвы Русской Православной Церкви за страждущий сирийский народ и чувствуют помощь с ее стороны.

Одной из целей проведения круглого стола был обмен мнениями о текущей гуманитарной ситуации в Сирии и получение из первых рук информации об актуальных нуждах ее населения. Участники встречи с сирийской стороны просили российских верующих продолжать оказание помощи своим сирийским братьям, поскольку в тех местах, где размещаются беженцы с территорий, захваченных террористическими организациями, ощущается регулярная потребность в продуктовых наборах и медикаментах. В то же время они констатировали, что в связи с освобождением все большего количества городов и селений в Сирии остро встают вопросы восстановления их инфраструктуры, в том числе религиозной – домов, храмов, мечетей, создания условий для того, чтобы возвращающиеся к мирной жизни люди могли получать работу и образование. Отдельно стороны обсудили вопрос о положении сирийских беженцев на территории Ливана и возможность совместной работы по оказанию им необходимой помощи.

С российской стороны в заседании участвовали: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) — руководитель Рабочей группы; представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов); член Президиума Центрального духовного управления мусульман России имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; представитель Духовного собрания мусульман России Аббяс-хазрат Шляпошников; ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко).

С сирийской и ливанской стороны к участию в круглом столе были приглашены представители Антиохийской Православной Церкви, Маронитской, Сиро-Яковитской, Армянской Апостольской, Мелькитской, Сиро-Католической, Армяно-Католической Церквей, протестантских и мусульманских организаций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору