Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется
Версия для печати
3 октября 2017 г. 19:07

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь — живой организм, который постоянно меняется.

«Большинство епископов, которые были рукоположены в последние годы — люди молодые. Священники, которым меньше 40 или 30 лет — люди своего поколения. Они не упали с Луны и росли в наше время со всеми его плюсами и минусами. Они переживают те же сложности, что и их сверстники», — заявил В.Р. Легойда.

«Посмотрите, у нас сегодня митрополиты присутствуют во "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Параллельно есть митрополиты, которые в глаза не видели ни "Фейсбука", ни "ВКонтакте"», — глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда напомнил о словах апостола Павла, который писал о себе так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

«Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг», — отметил представитель Церкви.

По его словам, в своем стремлении донести Благую Весть до аудитории миссионер не должен отождествлять себя со своей аудиторией.

«Есть очень серьезная миссионерская ошибка, когда проповедник стремится расположить к себе аудиторию и начинает говорить "мы такие же, как и вы". Но христиане — не такие же, как нехристиане, как бы неполиткорректно это сегодня ни звучало. Эту границу переходить нельзя», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«"Мы зовем вас туда, куда вы не придете без Церкви" — только такой может быть настоящая православная проповедь», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Церковь не прекращает молиться о справедливом мире

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана воинствовать, дабы не уклониться от истины

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Другие новости

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

Синодальный отдел по благотворительности провел курсы по уходу за тяжелобольными в Иркутской епархии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

В Александровской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих

В ТАСС состоится презентация общецерковной онлайн-платформы «Поможем всем миром»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества

В.Р. Легойда: Церковь не прекращает молиться о справедливом мире

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен в день 105-летия образования Главного управления кадров Минобороны России