Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется
Версия для печати
3 октября 2017 г. 19:07

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь — живой организм, который постоянно меняется.

«Большинство епископов, которые были рукоположены в последние годы — люди молодые. Священники, которым меньше 40 или 30 лет — люди своего поколения. Они не упали с Луны и росли в наше время со всеми его плюсами и минусами. Они переживают те же сложности, что и их сверстники», — заявил В.Р. Легойда.

«Посмотрите, у нас сегодня митрополиты присутствуют во "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Параллельно есть митрополиты, которые в глаза не видели ни "Фейсбука", ни "ВКонтакте"», — глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда напомнил о словах апостола Павла, который писал о себе так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

«Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг», — отметил представитель Церкви.

По его словам, в своем стремлении донести Благую Весть до аудитории миссионер не должен отождествлять себя со своей аудиторией.

«Есть очень серьезная миссионерская ошибка, когда проповедник стремится расположить к себе аудиторию и начинает говорить "мы такие же, как и вы". Но христиане — не такие же, как нехристиане, как бы неполиткорректно это сегодня ни звучало. Эту границу переходить нельзя», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«"Мы зовем вас туда, куда вы не придете без Церкви" — только такой может быть настоящая православная проповедь», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке