Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется
Версия для печати
3 октября 2017 г. 19:07

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь — живой организм, который постоянно меняется.

«Большинство епископов, которые были рукоположены в последние годы — люди молодые. Священники, которым меньше 40 или 30 лет — люди своего поколения. Они не упали с Луны и росли в наше время со всеми его плюсами и минусами. Они переживают те же сложности, что и их сверстники», — заявил В.Р. Легойда.

«Посмотрите, у нас сегодня митрополиты присутствуют во "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Параллельно есть митрополиты, которые в глаза не видели ни "Фейсбука", ни "ВКонтакте"», — глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда напомнил о словах апостола Павла, который писал о себе так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

«Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг», — отметил представитель Церкви.

По его словам, в своем стремлении донести Благую Весть до аудитории миссионер не должен отождествлять себя со своей аудиторией.

«Есть очень серьезная миссионерская ошибка, когда проповедник стремится расположить к себе аудиторию и начинает говорить "мы такие же, как и вы". Но христиане — не такие же, как нехристиане, как бы неполиткорректно это сегодня ни звучало. Эту границу переходить нельзя», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«"Мы зовем вас туда, куда вы не придете без Церкви" — только такой может быть настоящая православная проповедь», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Святейший Патриарх Кирилл: Там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области

Синодальный отдел по делам молодежи провел во Владимирской митрополии интенсив по развитию молодежного служения

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании гуманитарного штаба «Единой России»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

Представитель Синодального отдела по благотворительности посетила Нижегородскую епархию

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»