Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации)

Версия для печати
6 октября 2017 г. 23:41

Документ утвержден на заседании Священного Синода 6 октября 2017 года (журнал № 91).

1. Общие положения

1.1. Архитектор митрополии (епархии) ― далее «епархиальный архитектор» ― имеет профессиональное образование и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и благословениями епархиального архиерея. Епархиальный архитектор по усмотрению епархиального архиерея может состоять в штате митрополии (епархии) и получать жалованье или работать безвозмездно, выполняя функции профессионального помощника и консультанта епархиального архиерея по вопросам архитектуры и взаимодействия с государственными органами архитектурного и градостроительного контроля и охраны памятников.

1.2. Епархиальный архитектор может совмещать таковую должность в нескольких епархиях.

1.3. Основной функциональной обязанностью епархиального архитектора является храмоздательство: контроль за процессами проектирования, согласования исходно-разрешительной документации с государственными инстанциями, процессом строительства и ремонта церковных сооружений.

1.4. Епархиальный архитектор совместно с епархиальным древлехранителем участвует при составлении исходно-разрешительной документации по реставрации епархиальных памятников архитектуры, рассмотрении и согласовании ее с органами государственной охраны объектов культурного наследия.

1.5. Епархиальный архитектор подчиняется непосредственно епархиальному архиерею.

1.6. Епархиальный архитектор назначается на должность и освобождается от нее письменным распоряжением (указом) епархиального архиерея по согласованию с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Экспертному совету при назначении направляется резюме и контактная информация кандидата, а при увольнении ― причина такого решения.

2. Права и обязанности епархиального архитектора

2.1. В сферу компетенции епархиального архитектора входят:

а. контроль за качеством архитектурных решений вновь возводимых храмов, молитвенных домов и часовен на стадии разработки эскиза в объеме архитектурно-градостроительного решения;

б. контроль за соответствием внешнего вида и внутреннего убранства церковных построек православной церковной традиции;

в. оказание профессиональной помощи епархиальным древлехранителям в наблюдении за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в данной епархии;

г. совместно с профильными епархиальными комиссиями и епархиальным древлехранителем — пресечение действий, которые могут привести к повреждению или уничтожению недвижимых объектов религиозного назначения;

д. профессиональный контроль за качеством проектных, строительных и ремонтно-реставрационных работ, проводимых на епархиальных объектах;

е. помощь каноническим подразделениям епархии в согласовании проектов нового строительства с государственными разрешительными инстанциями и реставрационных проектов — с органами охраны памятников.

ж. составление епархиального реестра новопостроенных и намечаемых к строительству в епархии храмов, молитвенных домов и часовен.

2.2. Рекомендации и оценки епархиального архитектора по утверждению проектов нового строительства, ремонта и реставрации не могут вступать в противоречие с нормами и регламентами, предусмотренными действующим региональным и федеральным законодательством.

2.3. Епархиальный архитектор по усмотрению епархиального архиерея может иметь реквизиты: бланк, квадратный угловой штамп и штамп для согласований. Епархиальным архитектором ведется учет всех согласованных им проектов. При освобождении от епархиального архитектора от должности все рабочие реквизиты сдаются им в епархиальное управление.

2.4. В случае возникновения разногласий по вопросам, входящих в компетенцию епархиального архитектора, для их разрешения могут привлекаться специалисты Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, о чем епархиальный архиерей направляет запрос в Совет.

3. Повышение квалификации епархиального архитектора

3.1. Епархиальный архитектор в течение года после своего назначения и далее один раз в пять лет должен пройти обучение или переаттестацию на Кафедре церковной архитектуры Московского архитектурного института и получить в Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации документ о прохождении обучения или переаттестации.

3.2. В епархиях, где сосредоточено значительное число объектов культурного наследия, или епархиальный архитектор совмещает свою должность с должностью епархиального древлехранителя, он должен пройти курсы повышения квалификации по реставрации, организуемые для древлехранителей Патриаршим советом по культуре и получить соответствующую аттестацию.

3.3. Епархиальный архитектор по благословению епархиального архиерея должен принимать участие в семинарах по храмовой архитектуре в соответствии с приглашениями, направляемыми Патриаршим советом по культуре и/или Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации на имя епархиального архиерея. В ходе семинаров в Экспертный Совет предоставляется информация о ходе выполнения проектов в епархии с фотоотчетом.

3.4. Информация о проведении учебных семинаров для епархиальных архитекторов размещается на официальном сайте Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации и направляется в епархии в порядке информации.

4. Участие в епархиальных структурах

Епархиальный архитектор является, по должности, членом епархиальной архитектурно-искусствоведческой комиссии (или аналогичной епархиальной структуры), если таковая учреждена в епархии.

Материалы по теме

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Великое освящение главного храма Вооруженных сил России

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства [Приветствия и обращения]

Состоялось пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Акафисты Божией Матери в честь иконы Ее «Воспитание», свт. Луке Крымскому, свт. Иннокентию Пензенскому

Службы сщмчч. Николаю и Иннокентию Новосибирским, сщмч. Мисаилу, еп. Рязанскому, сщмч. Петру, архиеп. Воронежскому, новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским

Церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви

Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви

Устав Автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания»

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2017 года

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (редакция от 28.11.17)

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 ноября 2017 года

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации)

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений