Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации)

Версия для печати
6 октября 2017 г. 23:41

Документ утвержден на заседании Священного Синода 6 октября 2017 года (журнал № 91).

1. Общие положения

1.1. Архитектор митрополии (епархии) ― далее «епархиальный архитектор» ― имеет профессиональное образование и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и благословениями епархиального архиерея. Епархиальный архитектор по усмотрению епархиального архиерея может состоять в штате митрополии (епархии) и получать жалованье или работать безвозмездно, выполняя функции профессионального помощника и консультанта епархиального архиерея по вопросам архитектуры и взаимодействия с государственными органами архитектурного и градостроительного контроля и охраны памятников.

1.2. Епархиальный архитектор может совмещать таковую должность в нескольких епархиях.

1.3. Основной функциональной обязанностью епархиального архитектора является храмоздательство: контроль за процессами проектирования, согласования исходно-разрешительной документации с государственными инстанциями, процессом строительства и ремонта церковных сооружений.

1.4. Епархиальный архитектор совместно с епархиальным древлехранителем участвует при составлении исходно-разрешительной документации по реставрации епархиальных памятников архитектуры, рассмотрении и согласовании ее с органами государственной охраны объектов культурного наследия.

1.5. Епархиальный архитектор подчиняется непосредственно епархиальному архиерею.

1.6. Епархиальный архитектор назначается на должность и освобождается от нее письменным распоряжением (указом) епархиального архиерея по согласованию с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Экспертному совету при назначении направляется резюме и контактная информация кандидата, а при увольнении ― причина такого решения.

2. Права и обязанности епархиального архитектора

2.1. В сферу компетенции епархиального архитектора входят:

а. контроль за качеством архитектурных решений вновь возводимых храмов, молитвенных домов и часовен на стадии разработки эскиза в объеме архитектурно-градостроительного решения;

б. контроль за соответствием внешнего вида и внутреннего убранства церковных построек православной церковной традиции;

в. оказание профессиональной помощи епархиальным древлехранителям в наблюдении за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в данной епархии;

г. совместно с профильными епархиальными комиссиями и епархиальным древлехранителем — пресечение действий, которые могут привести к повреждению или уничтожению недвижимых объектов религиозного назначения;

д. профессиональный контроль за качеством проектных, строительных и ремонтно-реставрационных работ, проводимых на епархиальных объектах;

е. помощь каноническим подразделениям епархии в согласовании проектов нового строительства с государственными разрешительными инстанциями и реставрационных проектов — с органами охраны памятников.

ж. составление епархиального реестра новопостроенных и намечаемых к строительству в епархии храмов, молитвенных домов и часовен.

2.2. Рекомендации и оценки епархиального архитектора по утверждению проектов нового строительства, ремонта и реставрации не могут вступать в противоречие с нормами и регламентами, предусмотренными действующим региональным и федеральным законодательством.

2.3. Епархиальный архитектор по усмотрению епархиального архиерея может иметь реквизиты: бланк, квадратный угловой штамп и штамп для согласований. Епархиальным архитектором ведется учет всех согласованных им проектов. При освобождении от епархиального архитектора от должности все рабочие реквизиты сдаются им в епархиальное управление.

2.4. В случае возникновения разногласий по вопросам, входящих в компетенцию епархиального архитектора, для их разрешения могут привлекаться специалисты Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, о чем епархиальный архиерей направляет запрос в Совет.

3. Повышение квалификации епархиального архитектора

3.1. Епархиальный архитектор в течение года после своего назначения и далее один раз в пять лет должен пройти обучение или переаттестацию на Кафедре церковной архитектуры Московского архитектурного института и получить в Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации документ о прохождении обучения или переаттестации.

3.2. В епархиях, где сосредоточено значительное число объектов культурного наследия, или епархиальный архитектор совмещает свою должность с должностью епархиального древлехранителя, он должен пройти курсы повышения квалификации по реставрации, организуемые для древлехранителей Патриаршим советом по культуре и получить соответствующую аттестацию.

3.3. Епархиальный архитектор по благословению епархиального архиерея должен принимать участие в семинарах по храмовой архитектуре в соответствии с приглашениями, направляемыми Патриаршим советом по культуре и/или Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации на имя епархиального архиерея. В ходе семинаров в Экспертный Совет предоставляется информация о ходе выполнения проектов в епархии с фотоотчетом.

3.4. Информация о проведении учебных семинаров для епархиальных архитекторов размещается на официальном сайте Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации и направляется в епархии в порядке информации.

4. Участие в епархиальных структурах

Епархиальный архитектор является, по должности, членом епархиальной архитектурно-искусствоведческой комиссии (или аналогичной епархиальной структуры), если таковая учреждена в епархии.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Акафисты Божией Матери в честь иконы Ее «Воспитание», свт. Луке Крымскому, свт. Иннокентию Пензенскому

Службы сщмчч. Николаю и Иннокентию Новосибирским, сщмч. Мисаилу, еп. Рязанскому, сщмч. Петру, архиеп. Воронежскому, новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским

Церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (от 28.12.2017)

Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви (от 28.12.2017)

Устав Автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания»

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2017 года

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (редакция от 28.11.17)

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 ноября 2017 года

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации)

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений