Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви проходит в Москве

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви проходит в Москве
Версия для печати
10 декабря 2008 г. 14:19

10 декабря в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы под председательством Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором будет определена дата предстоящего Поместного Собора Русской Православной Церкви.

В работе Священного Синода принимают участие все постоянные члены Синода: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимируправляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также временные члены Синода, вызванные для участия в зимней сессии: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

Перед началом заседания митрополит Кирилл обратился к членам Священного Синода:

«Приветствую всех вас, дорогие Преосвященные владыки.

Заседание Священного Синода проходит ныне без Святейшего Патриарха Алексия, нашего отца и Первосвятителя. Все мы ощущаем неподдельную внутреннюю духовную скорбь.

Святейший Патриарх Алексий восемнадцать лет возглавлял нашу Церковь. Мы вместе с ним прошли трудными дорогами общественных перемен, политических и экономических катаклизмов. Церковь преодолевала трудности вместе со своим народом, сопереживала страданиям, скорбела о пролитой крови. Но в то же время в жизни нашей страны, нашего народа и нашей Церкви происходили замечательные события. Страна поднималась, становилась свободной. Свободной стала Церковь. Впервые за долгие столетия между Церковью и государством были установлены отношения, которые в полной мере соответствуют Преданию Православной Церкви. Они нашли свое отражение в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

Милостью Божией умирилась и жизнь народа нашего, сегодня мы свидетельствуем о присутствии политической стабильности в обществе — как в России, так и во многих других странах. Хотя кое-где еще и существуют напряжение и волнения, которые в том числе затрагивают и нашу Церковь.

Святейший Патриарх Алексий всю свою жизнь служил примирению и единству и завещал это нам. Полагаю, этот наказ мы сообща как единый епископат единой Русской Православной Церкви должны выполнять.

Только что мы совершили заупокойную литию, за которой молились о нашем почившем Первосвятителе. Верим, что и сегодня он тоже с нами».

Пресс-служба Московская Патриархия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Участники курсов тифлосурдокоммуникации, организованных Синодальным отделом по благотворительности, прошли практику в социальных проектах помощи слепоглухим

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на открытии XI Всемирного конгресса семей в Будапеште

В больнице святителя Алексия в Москве отметили 25-летие передачи клиники Церкви

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству приняли участие в конференции «Град Небесный — град земной: монастыри в жизни Церкви и государства Российского»

Завершился визит в Россию Коптского Патриарха Тавадроса II

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви

Стартует конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона»

Выставка «Радость Слова» открылась в Ижевске

Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений посетил Казанскую духовную семинарию

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии