Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 16:24

15 февраля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось подписание учредительных документов о создании Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

Обращаясь к присутствующим представителям научного-педагогического сообщества и профессорско-преподавательской корпорации, а также учащимся ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России митрополит Волоколамский Иларион сказал: «17 января 2018 года ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию. Его Святейшество преподал нам свое благословение на создание этой ассоциации. Подготовлены проекты учредительного договора и устава ассоциации. Над этими документами трудились юридические управления вузов, готовых войти в наше общественное объединение. Документы прошли согласование в правовом управлении Министерства образования и науки России».

Научно-образовательная теологическая ассоциация создается как добровольное объединение высших учебных заведений, цель которого — способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.

Ассоциация имеет открытый характер, участие в ней смогут принять организации различных типов и организационно-правовых форм. В Ассоциацию смогут вступить духовные школы Русской Православной Церкви и религиозные вузы культурообразующих религий, входящих в Межрелигиозный совет России. Основное условие — реализация образовательных программ по теологии, соответствующих, государственным лицензионным и аккредитационным критериям, и принятие ценностных установок, которые закладывают в основу своей совместной работы учредители Ассоциации. Среди таких установок — понимание теологии как пространства взаимодействия религиозных традиций, сохранения развития культурной памяти народов нашей страны, использования нравственного и мировоззренческого ресурса традиционных религий России в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений.

Учредительные документы Ассоциации подписали: ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский. В состав учредителей войдут также Санкт-Петербургский государственный университет (при подписании его представлял исполняющий обязанности ректора, первый проректор И.А. Дементьев), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, ректоры которых не смогли лично присутствовать на мероприятии.

Присутствовавший при подписании заместитель Министра образования и науки Российской Федерации — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, отмечая важность создания Ассоциации, подчеркнул: «У созданной Ассоциации, думаю, будет возможность, при выполнении определенных условий и требований, участвовать в процедурах государственной аккредитации по теологии. Мы на это очень надеемся. По закону мы можем дать право общественным организациям участвовать в процедурах государственной аккредитации. Такое право есть по направлению медицины — у нас действует Лига медицинского образования; такое право есть по направлению менеджмента и по направлению культуры. И я думаю, что у данной Ассоциации, с учетом того, что такие уважаемые ректоры подписали учредительный договор, обязательно будет такая возможность». В завершение своего выступления С.С. Кравцов поблагодарил митрополита Илариона за многообразную просветительскую работу.

После подписания учредительного договора и других документов, необходимых для регистрации НОТА, ректоры вузов, учредивших Ассоциацию, провели общее собрание, на котором был избран президент Ассоциации, сформированы органы управления и исполнительные структуры организации, а также определены ближайшие задачи, связанные с регистрацией НОТА, началом ее деятельности и порядком вступления в организацию новых членов.

Президентом Научно-образовательной теологической ассоциации был единогласно избран митрополит Волоколамский Иларион.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Первого казачьего университета

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Начал работу портал «Туркестанская Голгофа», посвященный пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи людям с инвалидностью

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Требуются душепопечители [Интервью]

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке

В Москве начал работу второй Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

В Москве пройдет III Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Вышел первый номер журнала «Вопросы теологии»

Аспирантура Московской духовной академии получила государственную лицензию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Другие новости

Вышел в свет 54-й том «Православной энциклопедии»

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

В столице Киргизии проходит II Съезд православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Предстоятель Русской Церкви встретился в Сарове с российскими учеными-ядерщиками

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке