Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 16:24

15 февраля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось подписание учредительных документов о создании Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

Обращаясь к присутствующим представителям научного-педагогического сообщества и профессорско-преподавательской корпорации, а также учащимся ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России митрополит Волоколамский Иларион сказал: «17 января 2018 года ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию. Его Святейшество преподал нам свое благословение на создание этой ассоциации. Подготовлены проекты учредительного договора и устава ассоциации. Над этими документами трудились юридические управления вузов, готовых войти в наше общественное объединение. Документы прошли согласование в правовом управлении Министерства образования и науки России».

Научно-образовательная теологическая ассоциация создается как добровольное объединение высших учебных заведений, цель которого — способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.

Ассоциация имеет открытый характер, участие в ней смогут принять организации различных типов и организационно-правовых форм. В Ассоциацию смогут вступить духовные школы Русской Православной Церкви и религиозные вузы культурообразующих религий, входящих в Межрелигиозный совет России. Основное условие — реализация образовательных программ по теологии, соответствующих, государственным лицензионным и аккредитационным критериям, и принятие ценностных установок, которые закладывают в основу своей совместной работы учредители Ассоциации. Среди таких установок — понимание теологии как пространства взаимодействия религиозных традиций, сохранения развития культурной памяти народов нашей страны, использования нравственного и мировоззренческого ресурса традиционных религий России в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений.

Учредительные документы Ассоциации подписали: ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский. В состав учредителей войдут также Санкт-Петербургский государственный университет (при подписании его представлял исполняющий обязанности ректора, первый проректор И.А. Дементьев), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, ректоры которых не смогли лично присутствовать на мероприятии.

Присутствовавший при подписании заместитель Министра образования и науки Российской Федерации — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, отмечая важность создания Ассоциации, подчеркнул: «У созданной Ассоциации, думаю, будет возможность, при выполнении определенных условий и требований, участвовать в процедурах государственной аккредитации по теологии. Мы на это очень надеемся. По закону мы можем дать право общественным организациям участвовать в процедурах государственной аккредитации. Такое право есть по направлению медицины — у нас действует Лига медицинского образования; такое право есть по направлению менеджмента и по направлению культуры. И я думаю, что у данной Ассоциации, с учетом того, что такие уважаемые ректоры подписали учредительный договор, обязательно будет такая возможность». В завершение своего выступления С.С. Кравцов поблагодарил митрополита Илариона за многообразную просветительскую работу.

После подписания учредительного договора и других документов, необходимых для регистрации НОТА, ректоры вузов, учредивших Ассоциацию, провели общее собрание, на котором был избран президент Ассоциации, сформированы органы управления и исполнительные структуры организации, а также определены ближайшие задачи, связанные с регистрацией НОТА, началом ее деятельности и порядком вступления в организацию новых членов.

Президентом Научно-образовательной теологической ассоциации был единогласно избран митрополит Волоколамский Иларион.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне