Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел в Хабаровске первый на Дальнем Востоке курс по жестовому языку

Синодальный отдел по благотворительности провел в Хабаровске первый на Дальнем Востоке курс по жестовому языку
Версия для печати
26 декабря 2018 г. 14:48

С 17 по 23 декабря 2018 года в Хабаровской духовной семинарии впервые на Дальнем Востоке проходил образовательный курс «Основы русского жестового языка», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Курс успешно окончили 19 слушателей из семи епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. Среди выпускников — священнослужители, катехизаторы, добровольцы, представители региональных отделений Всероссийского общества глухих.

«Это были первые в истории Дальневосточного федерального округа курсы жестового языка. С тех пор как в 2013 году был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, мы ни разу не были в этом регионе — очень далеко и сложно, — отметила заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Кроме того, была впервые совершена Литургия с переводом на жестовый язык — до этого были попытки перевести только отдельные части богослужения».

Бесплатный базовый образовательный курс «Основы русского жестового языка» был рассчитан на 72 часа. На занятиях курса слушатели узнали об особых потребностях людей с нарушением слуха и о правилах общения с ними, познакомились с дактильной (пальцевой) азбукой, морфологией жестового языка, а также освоили жестовую лексику.

Курс провел эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, дипломированный переводчик русского жестового языка, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев. Он также является духовником Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. При этом храме открыт диспетчерский центр для глухих людей и образовательный учебно-методический центр по изучению русского жестового языка.

На итоговом экзамене учащимся необходимо было продактилировать предложение, перевести многозначное выражение и выполнить перевод текста. Группа слушателей была смешанная: среди участников были те, кто впервые изучает жестовый язык, и носители жестового языка.

«Носителям жестового языка сложнее учиться на этих курсах, потому что литературный, нормированный жестовый язык, которому мы обучаем, отличается от разговорного, бытового жестового языка, на котором они привыкли общаться. Поэтому им часто приходится переучиваться», — рассказал иерей Игорь Шиляев.

По словам Вероники Леонтьевой, этот курс также носил миссионерский характер. На него приехали представители отделений Всероссийского общества глухих и социальных отделов епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, которые имели возможность ближе познакомиться друг с другом и обсудить дальнейшие совместные мероприятия в своих регионах.

В рамках курсов в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась первая Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев, возглашавший молитвенные прошения одновременно голосом и жестами. Клирик Улан-Удэнской епархии иерей Дионисий Чернявский переводил песнопения на жестовый язык.

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 67 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало два издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»