Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии
Версия для печати
3 апреля 2019 г. 14:05

30 марта 2019 года делегация Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России посетила район Дамаска Барза, где находится пострадавшая от военных действий общеобразовательная школа, избранная в качестве первого объекта в рамках проекта восстановления социальной инфраструктуры Сирии, к реализации которого приступила Рабочая группа.

Данный проект был инициирован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его обсуждение и согласование состоялось в ходе посещения Дамаска председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом в ноябре 2018 года и проведения с его участием в столице Сирии Межрелигиозного совещания высокого уровня. Проект получил одобрение со стороны руководства основных христианских и мусульманских общин России. Реализовывать его поручено Межрелигиозной рабочей группе по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Члены делегации из России совместно с христианским и мусульманским духовенством Сирии осмотрели территорию и разрушенные классы школы и определили фронт работ. Часть из них уже началась за некоторое время до прибытия делегации в рамках освоения первого транша средств, привлеченных для этого проекта Рабочей группой. В осмотре принимали участие руководство Департамента образования Дамаска и представители Министерства образования Сирийской Арабской Республики.

Школа, где некогда обучались более тысячи детей, находится в густонаселенном районе Дамаска, который стал объектом боевых действий и подвергся значительному разрушению. Восточная Барза долгое время находилась в руках террористов, и проживавшие там дети подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части района, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Сегодня и те, и другие дети не имеют возможности полноценно получать образование, поэтому вопрос восстановления школы в их районе стоит со всей остротой. Пообщавшись с жителями Барзы, в том числе с будущими учениками данной школы, члены Рабочей группы пришли к выводу, что работу по ее восстановлению следует осуществлять быстро и качественно, чтобы уже в новом учебном году дети могли приступить к обучению в новой школе.

Вопрос имеет важное социальное измерение, поскольку только системное образование может устранить последствия того влияния, которое целенаправленно оказывалось на сознание детей идеологами терроризма. И напротив, отсутствие у детей возможности учиться, их вынужденное пребывание на улице создает благоприятную среду для усугубления такого влияния.

В этой связи христианские и мусульманские религиозные общины России по просьбе сирийских братьев и сестер призывают сегодня заинтересованные организации присоединиться к данному проекту, имеющему решающее значение для установления на сирийской земле прочного мира и избавления ее от риска террористической угрозы в будущем.

Средства для осуществления данной работы перечисляются на счет Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, реквизиты которого приводятся ниже.

31 марта состоялась встреча межрелигиозной делегации из России с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейхом Мухаммадом Абдусаттаром ас-Сайидом, который выразил благодарность от всего сирийского народа за помощь, оказываемую христианскими и мусульманскими верующими России. В ходе встречи отмечалась важность проведения в Москве неделей ранее по инициативе Духовного собрания мусульман России научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», в которой приняла участие представительная делегация мусульман и христиан Сирии во главе с министром по делам вакуфов.

В тот же день члены Рабочей группы встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимовым, который отметил, что реализуемые группой проекты имеют не только гуманитарное, но и важное миротворческое измерение, поскольку являются мощным стимулом для усиления межрелигиозного взаимодействия в самой Сирии. От имени делегации секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и муфтий Альбир Крганов выразили благодарность Посольству Российской Федерации за помощь в организации и проведении гуманитарных акций. На этом делегация завершила свое пребывание в Сирии.

Платежные реквизиты Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов для расчетов в рублях:

Расчетный счет № 40703810638000008014

ПАО Сбербанк г. Москва

Корр. счет № 30101810400000000225

БИК 044525225

ИНН/КПП: 7726416594 / 772601001

Назначение платежа: «На восстановление школы в Сирии»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции