Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека
Версия для печати
27 мая 2019 г. 21:51

27 мая 2019 года в Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович.

Во встрече также участвовали: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых); со стороны МИД России — постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский; со стороны Комиссариата ЕС по правам человека — заместитель директора секретариата Комиссара по правам человека Бояна Урумова, советник комиссара Фуркат Тишаев.

Обращаясь к Д. Миятович, Святейший Патриарх Кирилл отметил важную роль Совета Европы как организации, провозгласившей своей главной целью защиту прав человека.

«Очень важно, что Совет Европы имеет потенциал, имеет специалистов, способных помогать людям в решении конкретных проблем, связанных с нарушением их прав, — сказал Святейший Владыка. — Вы, наверное, лучше меня знаете, что у проблемы нарушения прав человека существуют разные уровни, например, когда нарушаются права целых больших групп людей по национальному, этническому, религиозному, культурному признакам, и когда нарушаются права отдельного человека. Существуют различные национальные структуры, которые должны защищать права человека, и я надеюсь, что они достаточно эффективно работают, но важно, что есть и наднациональный орган — Совет Европы, который занимается этой проблематикой».

Как отметил Его Святейшество, Русская Православная Церковь уже на протяжении многих лет обращает пристальное внимание на тему прав человека. В частности, в 90-х годах Святейший Патриарх Кирилл (тогда — митрополит Смоленский и Калининградский) написал две статьи, излагая свой взгляд на проблему прав человека. Эти мысли потом легли в основу документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви выразил глубокую озабоченность дискриминацией верующих Украинской Православной Церкви, возникшей в результате вмешательства прежних руководителей украинского государства в церковные дела. «Совсем недавно, как Вы знаете, произошли важные события: на Украине сменился президент, и мы надеемся, что политика государства в области прав человека изменится, поскольку прежняя власть открыто встала на путь дискриминации людей по религиозному признаку», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание Дуньи Миятович на то, что на Украине при прежнем президенте Петре Порошенко были приняты два закона, которые ущемляют в правах каноническую Украинскую Православную Церковь.

Так, в декабре 2018 года глава государства подписал закон, который предусматривает переименование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Говоря об этом законодательном акте, Его Святейшество напомнил основополагающий принцип отношений светского государства с религиозными организациями, предполагающий невмешательство государственной власти в их внутренние дела. В частности, государство предоставляет возможность религиозной группе называть себя так, как она считает нужным.

«На Украине был принят закон, который запрещает Украинской Православной Церкви называть себя Украинской, — сказал далее Его Святейшество. — Несмотря на то, что Церковь полностью состояла из украинских граждан, ее пытались представить Церковью Российской Федерации, хотя все ее управление находится на Украине, и она имеет полную автономию от Церкви в России».

Святейший Патриарх Кирилл также упомянул о законе, принятом Верховной Радой Украины в ноябре прошлого года; в нем идет речь о таком порядке изменения юрисдикции религиозных общин, который  в конечном итоге может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь ее храмов.

Рассказывая о новых правилах, прописанных в этом законе, Святейший Владыка заметил: «Любой житель населенного пункта вне зависимости от того, православный он или неверующий человек (более того, он может даже не жить в этом населенном пункте), получает право прийти на собрание общины и требовать смены юрисдикции православного прихода». Подобные ситуации приводили к протестам простых прихожан, выступавших против перевода их храмов в другую юрисдикцию, и нередко протестующие люди подвергались физическому нападению. «Такая совершенно незаконная практика существовала на Украине до этих выборов», — рассказал Святейший Владыка.

При этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание собеседницы на то, что когда верующие начали обращаться за судебной защитой своих прав, в абсолютном большинстве случаев суд становился на сторону потерпевших. Его Святейшество подчеркнул: «Несмотря на сильное политическое давление, суды честно выполняли свою функцию. Все, что касается грубого нарушения религиозных прав, исходило от законодательной и исполнительной власти, но отвергалось народом. И результаты выборов президента на Украине показали, что народ не приветствовал ту политику, которая силой насаждалась предыдущей властью».

Предстоятель Русской Церкви упомянул, что передаст верховному комиссару Совета Европы по правам человека документальные материалы о нарушениях прав верующих на Украине.

«Мне бы хотелось, чтобы Совет Европы осуществлял контроль за соблюдением прав людей в сфере религиозного выбора», — сказал Святейший Владыка.

В свою очередь Комиссар Совета Европы по правам человека поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за визит и возможность обсудить важные темы. Д. Миятович, в частности, отметила, что информирована о том, что происходит на Украине, и в ближайшее время в рамках специального визита планирует приехать в эту страну, чтобы на месте тщательно и детально изучить ситуацию. «Я также намерена вновь приехать в Россию, чтобы установить контакты и начать процесс эффективного сотрудничества», — заявила она.

«Когда речь заходит о правах человека, о насилии в отношении верующих, это подпадает под мой мандат. Я буду очень внимательно этим заниматься», — подчеркнула Д. Миятович.

В продолжение беседы верховный комиссар Совета Европы по правам человека упомянула ряд вопросов, по которым также хотела бы сотрудничать с Русской Православной Церковью. В их числе — защита прав женщин, противодействие домашнему насилию, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями, развитие гражданского общества.

«Если у нас одна цель, а именно благополучие всех людей на планете, то мы уже движемся в верном направлении. В качестве комиссара по правам человека я буду тщательно прислушиваться к Вашему мнению. Надеюсь, что у нас будет возможность встретиться вновь, когда я приеду в Российскую Федерацию», — сказала Д. Миятович.

«Сегодня Русская Церковь активно развивает свою социальную деятельность, в том числе и по тем направлениям, о которых Вы сейчас сказали, — отметил, в свою очередь, Патриарх Кирилл. — Мы очень активно работаем с бездомными. Наши ноу-хау востребованы сегодня многими городами, и мы с радостью делимся своими изобретениями. Среди них, например, "Автобус спасения" для помощи бездомным в морозные зимы. Есть специальные церковные центры, где мы их согреваем, кормим, моем, одеваем, пытаемся социализировать, помочь найти работу. Не скажу, что все из них, но очень многие люди встают на ноги».

Святейший Владыка также подчеркнул, что Церковь уделяет особое внимание детям, оставшимся без попечения родителей. «Я очень часто посещаю приюты для сирот. Мы занимаемся вопросами усыновления детей — пытаемся найти им родителей, — сказал Предстоятель. — Эта работа сейчас также подхвачена очень многими светскими организациями, и положение меняется в лучшую сторону. Хотел бы заверить Вас в том, что Церковь впереди этого процесса, и мы покинем  лидерскую позицию только в том случае, когда у нас будет уверенность, что в этой сфере произошли большие положительные перемены».

Говоря о проблеме семейных конфликтов, трагическим следствием которых может стать насилие в отношении кого-то из членов семьи, Патриарх Кирилл заявил, что с этой проблемой можно справиться, поддерживая традиционные семейные отношения между мужчиной и женщиной. «Наверное, нет ни одной семьи, в которой бы не случалось бы конфликтной ситуации. Большой процент разводов как у нас, так и на Западе — показатель таких конфликтов, однако когда один человек поднимает руку на другого, битва уже проиграна», — констатировал Святейший Владыка, подчеркнув, что надо бороться за сохранение семьи, когда конфликт не дошел еще до такой стадии. «Еще раз хочу сказать, что когда конфликты сопровождаются насилием, битва проиграна, — констатировал он. — Можно очень сожалеть, можно передавать дело в полицию, но люди потеряны друг для друга. Поэтому Церковь занимается борьбой "на дальних подступах" в таких конфликтах».

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что Церковь ведет работу по оказанию благотворительной помощи людям, пострадавшим в результате семейных конфликтов, в частности, предоставляет жилье, оказывает материальную поддержку.

В ходе беседы с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович Патриарх Кирилл рассказал и об активной просветительской работе Церкви, направленной на профилактику абортов и снижение их числа: «Церковь категорически выступает против абортов. Мы работаем с молодыми женщинами, не только обращаясь к ним в храме, — наши консультанты работают и в учреждениях, где совершаются аборты».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, причиной решения женщины сделать аборт чаще всего становятся конфликты в семье, нехватка денежных средств, стесненные жилищные условия, давление родителей или других родственников. «Мы говорим женщине, что возьмем часть ее трудностей на себя: она сможет пожить у нас, получить помощь», — сказал Патриарх, указав, что в таком случае большой процент женщин отказывается от аборта.  «Отговаривая женщину от аборта, мы берем на себя ответственность за создание для нее условий психологической разгрузки, за финансы, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы считаем это очень важным направлением нашей работы. Конечно, в масштабах Церкви делается не так много, как хотелось бы. Но мы начали эту работу, и сейчас во многих местах государственные власти пытаются сделать то же самое».

Говоря о том, чего не хватает, чтобы всем нуждающимся уделять должное внимание, Его Святейшество назвал, прежде всего, время: «Время сейчас — дефицит для всех. К сожалению, не всегда хватает и денег. Но я благодарю Бога за то, что хватает людей, которые готовы этим заниматься».

В продолжение беседы стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества и остановились на ряде проблем в области прав человека.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года) [Статья]

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года) [Статья]

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

В Ровенской области Украины захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

С применением насилия захвачен храм Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области

Депутаты Закарпатского облсовета приняли решение о запрете Украинской Православной Церкви на территории Закарпатья

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VI Международного гиппократовского медицинского форума [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский церковный «Дом для мамы» после ремонта может принять почти в два раза больше женщин и детей

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи

Число преступлений на почве ненависти к христианам резко выросло в Европе в 2020 году

Участникам совместного совещания ОБСЕ и ООН рассказали о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви

Епископ Барышевский Виктор: Мы наблюдаем необычайный подъем силы духа верующих Украины [Интервью]

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал миссии ОБСЕ о нападениях на верующих Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» [Документы]

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Патриарший визит в Ханты-Мансийскую митрополию. Великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Община захваченного собора в Хмельницком обратилась к европейским послам

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести

В Киевской митрополии назвали преступным запрет общин Украинской Православной Церкви

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

В Ровенской области Украины захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

С применением насилия захвачен храм Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области

Депутаты Закарпатского облсовета приняли решение о запрете Украинской Православной Церкви на территории Закарпатья

Сторонники «Православной церкви Украины» при поддержке местных властей захватили храм Украинской Православной Церкви в поселке Новооржицкое Полтавской области

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Мурманской области А.В. Чибисом и митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сургут

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства