Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иностранные студенты совершают паломничество в освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм мученицы Татианы в Когалыме

Иностранные студенты совершают паломничество в освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм мученицы Татианы в Когалыме
Версия для печати
24 января 2020 г. 15:36

В канун Дня российского студенчества учащиеся российских вузов совершают паломничество в храм мученицы Татианы в Когалыме Ханты-Мансийской епархии.

Праздник отмечается 25 января, в день памяти мученицы Татианы. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. 

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме возведен на средства Благотворительного фонда «Лукойл». Строительство храма началось в сентябре 2014 года. 9 сентября 2018 года новопостроенный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар приходу ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы Римской.

Во время зимней сессии храм становится местом паломничества для студентов. В прошлом году на Татьянин день церковь посетили более 200 учащихся российских вузов, в том числе учащиеся отдаленных от Сибири регионов России — Калужской, Воронежской, Ростовской областей.

В этом году среди паломников было много иностранцев, в том числе студентов российских вузов из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии.

О святыне, которая хранится в Когалыме, молодые люди узнают через соцсети. Если сначала в город приезжали учащиеся из соседних Уренгоя, Ноябрьска, Лангепаса и Нижневартовска, то теперь поклониться мощам святой Татианы приезжают студенты со всей России. Причем в храм они приходят не только в Татьянин день, но и в течение всего года.

Одним из гостей Когалыма в предпраздничный день стал индус Свапан Сингх из Новосибирска. По его словам, в Когалым он приехал по приглашению друзей, которые посоветовали ему посетить храм святой покровительницы студентов. Среди пришедших в храм был и бывший студент Сургутского госуниверситета из Нигерии Нурудин Тиджани. Он несколько лет назад женился на русской девушке и после окончания учебы пара переехала в Когалым, где Нурудин работает преподавателем английского языка.

Настоятель храма иерей Иаков Мусс рассказывает, что верующие, которые узнают, что в храме есть мощи святой мученицы Татианы, приезжают, чтобы поклониться святыне. «Среди них немало студентов. Люди едут и просят помощи в науки и делах», — добавляет священник.

Автор проекта храма в Когалыме — архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании столичного Храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Храм пятикупольный, диаметр центрального купола — 3 метра. Высота до креста — 48 метров, общая площадь — более 2 000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

По материалам «Федерал-Пресс» и «Комсомольской правды»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось открытие аудитории имени митрополита Филарета (Вахромеева)

Состоялось заседание представителей молодежных отделов Церквей — членов Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне»

Православная служба милосердия Екатеринбурга откроет центр социальной адаптации для подростков

Министерство культуры Украины запретило верующим молиться в пещерах Киево-Печерской лавры

Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов [Интервью]

В Донском ставропигиальном монастыре почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в богослужении в монастыре святого Симеона Богоприимца

В Москве пройдет выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с митрополитом Ханты-Мансийским Павлом

Состоялось очередное заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Паломническая делегация Православной Церкви Молдовы посетила Иерусалим

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Состоялось первое заседание обновленного состава редакционной коллегии журнала «Богословские труды»

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического и культурного суверенитета

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Вологодская духовная семинария получила государственную лицензию на реализацию программ дополнительного профессионального образования

ОВЦС и ОЦАД провели специальный семинар на тему истории отношений Московского Патриархата и Маланкарской Церкви

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»