Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иностранные студенты совершают паломничество в освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм мученицы Татианы в Когалыме

Иностранные студенты совершают паломничество в освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм мученицы Татианы в Когалыме
Версия для печати
24 января 2020 г. 15:36

В канун Дня российского студенчества учащиеся российских вузов совершают паломничество в храм мученицы Татианы в Когалыме Ханты-Мансийской епархии.

Праздник отмечается 25 января, в день памяти мученицы Татианы. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. 

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме возведен на средства Благотворительного фонда «Лукойл». Строительство храма началось в сентябре 2014 года. 9 сентября 2018 года новопостроенный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар приходу ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы Римской.

Во время зимней сессии храм становится местом паломничества для студентов. В прошлом году на Татьянин день церковь посетили более 200 учащихся российских вузов, в том числе учащиеся отдаленных от Сибири регионов России — Калужской, Воронежской, Ростовской областей.

В этом году среди паломников было много иностранцев, в том числе студентов российских вузов из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии.

О святыне, которая хранится в Когалыме, молодые люди узнают через соцсети. Если сначала в город приезжали учащиеся из соседних Уренгоя, Ноябрьска, Лангепаса и Нижневартовска, то теперь поклониться мощам святой Татианы приезжают студенты со всей России. Причем в храм они приходят не только в Татьянин день, но и в течение всего года.

Одним из гостей Когалыма в предпраздничный день стал индус Свапан Сингх из Новосибирска. По его словам, в Когалым он приехал по приглашению друзей, которые посоветовали ему посетить храм святой покровительницы студентов. Среди пришедших в храм был и бывший студент Сургутского госуниверситета из Нигерии Нурудин Тиджани. Он несколько лет назад женился на русской девушке и после окончания учебы пара переехала в Когалым, где Нурудин работает преподавателем английского языка.

Настоятель храма иерей Иаков Мусс рассказывает, что верующие, которые узнают, что в храме есть мощи святой мученицы Татианы, приезжают, чтобы поклониться святыне. «Среди них немало студентов. Люди едут и просят помощи в науки и делах», — добавляет священник.

Автор проекта храма в Когалыме — архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании столичного Храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Храм пятикупольный, диаметр центрального купола — 3 метра. Высота до креста — 48 метров, общая площадь — более 2 000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

По материалам «Федерал-Пресс» и «Комсомольской правды»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией в Белградском университете

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Российского университета дружбы народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В Минске прошел зимний слет православной молодежи Белоруссии

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

В Москве состоится детский фестиваль звонарей

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери

В Псковскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России

В 102-ю годовщину убиения священномученика Владимира (Богоявленского) в Киево-Печерской лавре молитвенно почтили память святого

Иностранные студенты совершают паломничество в освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм мученицы Татианы в Когалыме

Митрополит Екатеринбургский Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

В праздник Сретения православные паломники из Ливана посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь блаженной Валентины Минской

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

В Элисте прошел круглый стол «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге»

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В Сретенском ставропигиальном монастыре состоялось отпевание историка и патролога А.И. Сидорова

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Якутской духовными семинариями

Отошел ко Господу историк и патролог А.И. Сидоров

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром выступил на организованной ООН международной конференции