Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная молодежь по всей России оказывает помощь людям, попавшим в сложную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции

Православная молодежь по всей России оказывает помощь людям, попавшим в сложную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции
Версия для печати
10 мая 2020 г. 16:17

Православная молодежь по всей России оказывает помощь людям, попавшим в сложную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции.

В Уральском федеральном округе Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов инициировало Всероссийский флешмоб «Без вирусов» (приняло участие более 500 скаутов России). Молодежный совет Екатеринбургской епархии и Молодежная казачья организация Среднего Урала вошли в состав добровольческого координационного центра по содействию в профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, активно сотрудничают с Общероссийским народным фронтом «За Россию». Общее число участников — более 300 человек.

Добровольцы православного молодежного движения Екатеринбургской епархии и Братства православных следопытов, православное молодежное движение Челябинской епархии, добровольцы молодежного миссионерского общества «Logos» присоединились к Всероссийскому движению #МыВместе и подключились к деятельности Православной службы милосердия. Молодежь развозит продукты и медикаменты по домам пожилых людей, ребята ходят в аптеки, магазины, оплачивают услуги ЖКХ.

Православное молодежное движение Челябинской епархии в рамках акции #КарантинПереживемВместе приняло активное участие в организации порядка и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в храмах епархии.

В Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области организована совместная работа волонтерского штаба ОНФ и молодежного отдела Алапаевской епархии для помощи пожилым людям и маломобильным гражданам, задействовано 22 волонтера.

Православная молодежь Сибирского федерального округа активно собирает продуктовые наборы для нуждающихся, так добровольческое движение «Сибиряки» в Омской епархии передало более 1500 продуктовых пакетов нуждающимся и малообеспеченным семьям.

Православная молодежь Бурятии с самого начала режима самоизоляции принимает активное участие в оказании помощи пожилым людям, ребята выезжают на вызовы, приобретают продукты, медикаменты и товары первой необходимости, всего горячей линией было зафиксировано более 120 вызовов. Священники Улан-Удэнской епархии организовали на базе отдела по делам молодежи горячую линию психологической поддержки, на которую могут обратиться все нуждающиеся.

В Кемеровской епархии состоялось вручение продуктовых наборов в рамках акции «Накорми голодного», в которой приняли участие волонтеры православного молодежного клуба «Пристань», пономари храмов и сестры милосердия, всего оказана помощь 64 нуждающимся людям.

Православная молодежь Красноярской епархии работает на передвижной бесплатной столовой для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организованной силами председателя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с отделом по делам молодежи. Каждый день удается накормить около 25 бездомных и 30 человек из кризисного приюта.

Руководитель отдела по делам молодежи Бийской епархии иерей Димитрий Щербаков совместно с АРМОО «Покров» в рамках благотворительной программы «Спаси жизнь» оказал продуктовую помощь 50 нуждающимся семьям.

В Томской епархии православная молодежь, соблюдая все меры предосторожности, посещает пожилых прихожан, оказывая различную помощь.

Православная молодежь Приволжского федерального округа также активно участвует во Всероссийской акции #МыВместе. Члены Союза православной молодежи Мордовии вошли в республиканскую волонтерскую команду, прошли обучение и продолжают заниматься повседневной волонтерской работой. Ежедневно по этому направлению работы совершается по 10-15 выездов. Состоялось не менее 546 выездов за время пандемии. В праздник Светлого Христова Воскресения православные волонтеры навестили с куличами и подарками 50 одиноких пенсионеров. Также инициативная группа клуба «Азбука добра» при Союзе православной молодежи Мордовии организовала пошив масок. На данный момент привлечено 50 православных добровольцев, сшито более 900 масок, привлечено около 400 жертвователей, охвачено 700 адресов.

В отделе по делам молодежи Уфимской епархии 378 добровольцев ежедневно участвуют в передаче продуктовых наборов, подготовке больничных помещений к приему заболевших.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Северо-Западном федеральном округе остается сложной, поэтому сотни православных молодых людей и девушек принимают активное участие в волонтерской деятельности, направленной на помощь гражданам, находящимся дома. Волонтеры всех епархиальных молодежных отделов и молодежных клубов занимаются пошивом защитных масок, которые направляются добровольцам, работающим с населением, и волонтерам проекта #МыВместе. Не прекращают свою деятельность и молодежные клубы: по возможности многие из них проводят онлайн-встречи, организуется чтение и обсуждение книг, просмотр кинофильмов. Епархиальная молодежная добровольческая служба, действующая при отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, взаимодействует с городским волонтерским центром и направляет туда добровольцев. Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии также ведет активное взаимодействие с РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию "Нестор"». Директор центра Г.Р. Пивоварова является членом Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Совместно с Советом общественного движения «Вечно живые» была проведена большая работа: составлены списки людей, нуждающихся в волонтерской помощи. В течение недели, с 13 по 17 апреля, волонтеры организации развезли 97 продуктовых наборов по разным районам Санкт-Петербурга. Волонтеры молодежного православного клуба «ПроСвет» провели сбор средств и раздали пасхальные подарки пожилым людям из подшефного социального дома. «Молодежка на Науки» организовала волонтерскую службу с целью поддержки многодетных семей и пожилых прихожан. Проект молодежного клуба «Кинония» «Автобус милосердия» несмотря на пандемию и карантин продолжил свое служение. С целью безопасности было сокращено количество волонтеров: в выездах участвуют только молодые люди в количестве двух-трех человек. Остальные волонтеры находятся на самоизоляции и помогают тем, что готовят для бездомных еду и шьют маски. В выездах «Автобуса милосердия» принимают участие медики из сообщества «Благотворительная больница», которые оказывают медицинскую доврачебную помощь бездомным. «Автобус Милосердия» оснащен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, это и специальные костюмы для многоразового использования, респираторы с защитой FFP3, специальными защитными экранами, которые пожертвовали ребята из «Фаблаб Политех».

Волонтеры отдела по делам молодежи Вологодской епархии занимаются пошивом защитных масок, а также совместно с городским молодежным центром принимают участие в раздаче продуктов и медикаментов пожилым людям. Всего в добровольческой деятельности принимают участие 23 человека.

В Великолукской епархии молодежный актив помогает пожилым прихожанам: 2-3 раза в неделю разносят продукты. Ребята зарегистрировались на сайте «Добровольцы России» и получили сертификаты волонтеров.

В Южном федеральном округе за все время объявленной пандемии несколько тысяч православных волонтеров приняли активное участие в оказании помощи людям старше 65 лет. Отдел по делам молодежи Екатеринодарской епархии с первых дней работы волонтерского штаба Краснодарского края координирует работы между епархиальными отделами Кубанской митрополии. Были созданы продовольственные склады и собраны пожертвования для тех семей, которые не имели возможности приобрести продукты, медикаменты и вещи первой необходимости. Также добровольцы, задействованные в работе гуманитарных складов, осуществляющих раздачу продуктовых наборов, прошли обязательный инструктаж и снабжены средствами индивидуальной защиты для своей безопасности и безопасности благополучателей. В Екатеринодарской епархии около 320 человек осуществляют помощь в рамках работы Единого регионального волонтерского штаба помощи пожилым людям в связи с коронавирусом. За весь период работы православных волонтеров было реализовано 586 заявок.

В Шахтинской епархии православная молодежь сотрудничает с региональными волонтерскими штабами, принимает участие во Всероссийской акции по сбору и раздаче продуктов для граждан старше 65 лет. Около 100 волонтеров приняли участие в акции. Было отработано более 200 заявок.

Молодежный отдел Урюпинской епархии и православный молодежный клуб «Пилигрим» осуществляют пошив и благотворительную раздачу многоразовых тканевых масок для людей, находящихся в зоне риска.

Активно задействованы в волонтерской деятельности ребята из Новороссийской, Волгоградской, Сочинской, Калачевской епархий, количество заявок, обработанных православными активистами, исчисляется тысячами.

Дальневосточный федеральный округ также не остался равнодушным к нуждам людей, оказавшимся в исключительных условиях. Православная молодежь здесь объединяется в группы для оказания помощи пожилым. Волонтерский центр Южно-Сахалинской епархии принимает звонки с просьбами о помощи, всего задействовано около 20 волонтеров.

Православная молодежь Центрального федерального округа помимо участия в акции #МыВместе сотрудничает с благотворительными фондами, а также проявляет различные инициативы. В Шуйской епархии раздачу продуктовых наборов нуждающимся приурочили ко дню памяти жен-мироносиц. Отдел по делам молодежи Воронежской епархии взял на себя формирование и управление добровольческими группами, в акциях помощи ежедневно участвуют молодые ребята из Калужской, Ярославской, Рязанской, Кинешемской, Владимирской, Железногорской епархий: это и организация горячих линий, и доставка продуктов, и прочая помощь, зачастую не только бытовая, но и психологическая, что особенно важно.

Северо-Кавказский федеральный округ участвует в акции #МыВместе, молодежный отдел Тамбовской епархии собирает и комплектует наборы продуктов первой необходимости нуждающимся, а ребята из молодежного клуба «Вера. Надежда. Любовь» Георгиевской епархии помогают пенсионерам и маломобильным гражданам. Усилиями дружной команды волонтеров пожилые люди, находясь дома, не остаются один на один со своими бытовыми проблемами. Студенты общаются со своими подопечными, приносят из магазинов продукты, покупают лекарства и другие товары первой необходимости, выполняют разные работы в огороде и приусадебном хозяйстве.

В условиях пандемии особое значение приобретают онлайн-лекции и другие мероприятия, которые возможно проводить в интернет-пространстве. Православная молодежь участвует в онлайн-викторинах и прямых эфирах, виртуальных встречах со священниками и просто интересными людьми. 21 апреля 2020 года Синодальный отдел по делам молодежи организовал вебинар «Что значит быть христианином в XXI веке». Антоний Скрынников рассказал о том, на какие вызовы времени приходится отвечать христианам в настоящее время, поделился пастырским опытом, ответил на вопросы, которые задавали зрители прямого эфира. 

В вебинаре также приняла участие Алена Забелина — сурдопереводчик Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Новокосине г. Москвы, что сделало лекцию доступной для людей с ограничениями по слуху. Уникальный вебинар посмотрели более 160 зрителей. 

В настоящее время Синодальный отдел готовит серию прямых эфиров, посвященных тому, как меняется жизнь в условиях самоизоляции и как приспособиться к новому образу жизни.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Статья]

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Воспитанники Центра святителя Василия Великого г. Санкт-Петербурга проведут праздник в защиту детства

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели молодежный брейн-ринг «Наследники равноапостольных Кирилла и Мефодия»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория